hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Таблетка от всего доктора Курпатова

С книгами Курпатова я знакома давно. В 2004, едва только вышли его «Все средства» (от бессоницы, усталости, депрессии, ВСД и страха) я тут же заказала их на Озоне и зачитала до дыр. Помню даже в поездки с собой брала, чтобы освежать в памяти нужную инфу, а книжечка, простите, формата А4. Но вес и размер не останавливали, потому что курпатовский сборник — кладезь практических советов, которые работают на все 100%. Заявляю со всей ответственностью!

Потом у Курпатова вышли пособия по избавлению от невроза, иллюзий, неправильных установок в работе и в личной жизни, и еще масса полезной литературы. Понятно да, что их все я тоже купила (некоторые даже несколько раз, потому что выходили под разными названиями, а я не разобралась, что это одно и то же 'facepalm')

«Красная таблетка — посмотри правде в глаза» — это новое поколение курпатовских книг, в которых он переработал предыдущий материал, добавив в него результаты последних научных исследований. Получилась очень серьезная и насыщенная суперполезной инфой выжимка, которую хочется читать и перечитывать. Поэтому я была просто шокирована большим количеством отрицательных отзывов на нее на Литресе. 

Недовольные читатели обвиняли автора в разлитой на страницах воде, мол много понаписал ненужного. Они-то знают, что в книжках надо писать, и вот автор написал не то. Один товарищ, обиженный еще на Кашпировского, который не сумел его вылечить (плохо старался?), обиделся заодно и на Курпатова, упрекнув в «коммерческой компиляции (пересказе) сторонних исследований на сленге ток-шоу вперемешку со сценами самолюбования». Действительно, автор мог бы и сам придумать что-нибудь интересное по теме, вместо того, чтобы пересказывать исследования других!

Очень понравился отзыв на Лайвлибе от Ингвара из Санкт-Петербурга (судя по нику). Ингвар этот долго смеялсо, такой глупой показалась ему эта книжка, а потом взял и нашел в ней «смысловые, логические и фактические ошибки». Автор утверждает, что раньше исследования проводились с помощью фокус-групп — это клевета! Такие исследования проводятся и сейчас, и я в них участвую, — объясняет нам Ингвар, после чего объявляет Курпатова больным и обожравшимся красных таблеток. Становится понятным, что Ингвар, замучившийся перепроверять за доктором наук инфу, больше читать его книжки не станет. Пусть тот даже не заикается!

Но мы, друзья, не будем делать, как этот Ингвар из Санкт-Петербурга :)), потому что книга Курпатова — действительно очень хорошая. В тексте несколько раз звучит слово «отрезвляющая», и именно такой она мне и представляется. В «Красной таблетке» сокрыт ключ к проживанию полноценной жизни. Да, вот так, не больше, не меньше. И автор нам расскажет, где его взять (игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце :))

Все мы бываем недовольны своим существованием, всех нас время от времени бесят близкие (да, даже кровиночки), достает работа, посещают мысли все бросить и уехать дауншифтить в Парагвай на 10 долларов в месяц. Все мы откладываем дела в долгий ящик, ходим иногда (а некоторые и не иногда) в Макдональдс, завидуем успешным и хотим, чтобы у нас было как у них или даже больше. Груз всех этих проблем тяготит нас ежедневно, совсем как тот самый атмосферный столб из бессмертной саги Ильфа и Петрова, давящий даже на беспартийных. В книге про красную таблетку с научных позиций объясняется, откуда берется недовольство жизнью, а также что лежит в основе наших хотелок. И самое главное, дается направление в светлое будущее ориентировка, что с этим всем делать.

Прочитав, если можно так выразится, теоретическую часть, уже не потребуется каких-либо практических советов, упражнений или технологий. Ответ придет сам собой, станет ясно, что делать с недовольством, и куда идти за самореализацией. И это будет ваш личный ответ, сформулированный вами для себя (а не автором книги для гипотетического читателя).

Для меня наиболее отрезвляющей и вдохновляющей стала информация о «десяти тысячах часов». Суть в том, чтобы стать мастером в каком-то деле, нужно посвятить этому десять тысяч часов (это 416 дней, или 1,1 год). Но как узнать, какое дело ваше, а то посвятишь чему-нибудь целый год, а оно, оказывается, совсем не то, о чем мечтал :)) Ерунда! Читайте книгу и поймете, в чем фишка. Заявляю со всей ответственностью.

На Литресе сейчас скидка 30% на аудио-книгу — 280 цена со скидкой (не знаю, долго ли продлится). Начитка — великолепная, голос мужской, орфоэпически совершенный :)) Я, пожалуй, куплю еще и в бумаге (буду перечитывать и брать с собой в поездки).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic