hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Просто делай и будет тебе счастье. От Оскара Хартманна

Несмотря на то, что посыл в заголовке деятельный, книга больше теоретическая. Рецептов в ней нет, тайм-менеджментских фишек и мотивашечек — тоже. Зато в ней есть философия (психология) предпринимательства, и это самое ценное. Неважно, хотите вы инвестировать миллионы, продавать носки собственной вязки или стать чемпионом по керлингу, вы должны знать основные законы, по которым функционирует мир бизнеса (предпринимательства), да и вообще весь наш предметный и людской мир. Оскар Хартман в своем «разучивающемся» университете объясняет на пальцах как добиться успеха.

Материал в книге, на мой взгляд, дан несколько хаотично. Целая глава посвящена вводным замечаниям, рассказу о себе, о борьбе с болезнью Бехтерева, об учебе в Америке и в России (автор — выходец из казахских немцев, вернувшийся в детском возрасте на историческую родину, а во взрослом — в Россию) и прочим малозначительным в глобальной перспективе вещам. ИМХО ее можно было сократить почти в два раза и смысл бы не потерялся.

Несмотря на хаотичность, в книге несколько очень ценных идей. Из тех, что мне запомнились, это... Во-первых, мы слишком много учимся, планируем, проводим уйму предварительных расчетов и оценок, которые на поверку оказываются ненужными, а иногда и вредными. Все это мы делаем в ущерб реальным действиям. Вместо того, что сидеть и боятся и думать выгорит дело или не выгорит, лучше начать его делать, а там по ситуации решить продолжать его или оставить. 

Не стоит бояться ошибок и провалов. Самые успешные предприниматели имеют массу проектов, которые провались, сдохли на старте, обанкротились в процессе и т.д. и т.п. Неудач не избежать, главное — не расстраиваться, относится к этому философски и снова начинать действовать. Создавать новые проекты в разных сферах и смотреть, какие из них выживут. Что-то обязательно выстрелит. А если нет, у вас будет ценный опыт.

Во-вторых, очень важно поставить себе долгосрочные цели и рассматривать свои ежедневные действия через их призму. Что-то, что я выбираю делать, блокирует доступ к цели или приближает ее? Автор предлагает в качестве цели выбирать не результат (стомиллионов долларов зарплаты), а процесс (быть предпринимателем). С этой точки зрения действие полежать на диване и посмотреть сериальчик будет блокировать доступ, а действие пойти на прогулку с книжкой в наушниках — приближать.

Можно подумать, что рекомендации автора подходят только для бездельников, живущих на мамину пенсию родительские денюшки, а для тех, кто 5 дней в неделю ходит на работу — нет. Неправда. Подходит и здесь. Цель — быть хорошим бухгалтером. Составлять отчеты спустя рукава — блокирует ее, освоить новые программы для бухгалтерской работы — приближает.

В-третьих, нужно всегда стремиться к балансу и рациональности. Существуют личные цели и убеждения и если сосредоточится только на них одних, есть вероятность свалиться в трудоголизм или какую-нибудь другую зависимость. Поэтому важно опираться на общечеловеческие ценности и правила, что означает: налаживать отношения с семьей (семья — это мега-важно, эта одна из самых базовых опор человека), заботиться о своем здоровье (правильно питаться, давать себе физическую нагрузку, сбалансировать сон и максимально избавляться от стресса), чередовать периоды работы и отдыха, посвящать время тем занятиям, которые приносят удовольствие (хобби) и избегать любых крайностей. Фокусируясь на них мы делаем свое существование гармоничным и наполненным смыслом, а это в конечном итоге повышает наши шансы на успех и в предпринимательстве.

Книгу я слушала, и решила после этого купить в бумаге (не в электронном виде, а именно на полку). Прихожу к выводу, что для меня наиболее оптимальный метод изучения таких книг — это: прослушать первый раз, потом второй и сделать подробный конспект с листа, чтобы зафиксировать все основные идеи и переосмыслить их для собственной ситуации.

Однозначно рекомендую «Просто делай! Делай просто!» к прочтению и изучению.  Цена кусается, правда :(( Аж 800 рублей аудиокнига на Литресе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic