hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Джеймс Борг. Секреты неконструктивного общения

Крайне не рекомендую. И это несмотря на то, что у книги очень удобная структура — 57 коротких глав, в каждую из которых втиснулось много полезной информации. Плюс отличный перевод — такая редкость в наше время.

Заявлена как хит продаж. В настоящее время на нее скидка на Литресе в 50% (750 рублей со скидкой).

Глава строится по принципу: теоретическое обоснование из психологии, иллюстрация на примере экспериментов, формулировка правила, которое рекомендуется использовать в повседневной жизни.

До главы 28 «Расскажите о своих чувствах» все было более или менее хорошо, хотя иногда уже раздавались тревожные звоночки. Особенно, когда автор принимался убеждать, что любого собеседника можно расшевелить, если приложить к этому усилия. Мол, многие стесняются при разговоре, поэтому не будьте дураками и не задавайте закрытые вопросы. От этого они еще больше уйдут в свою раковину и общения не получится. 

Вопрос о том, что может быть вы достали уже своей болтовней и собеседник тупо хочет, чтобы вы захлопнули варежку замолчали, поэтому и отвечает односложно, Джеймс Борг не рассматривает. Сказано же магия слов, поэтому надо очаровывать своего визави. Даже если он сопротивляется.

Но вот глава 28 стала для меня (или для опуса Борга) апофеозом. После него книжка отправились в трэш-корзинку. Ибо невозможно. 

В этой эпичной главе предлагается вместо неконструктивных фраз типа: «Какого черта ты сидишь в телевизоре, вместо того, чтобы меня развлекать» использовать фразы вроде «Я чувствую себя покинутой, когда вместо того, чтобы общаться со мной, ты смотришь телевизор». Последняя фраза — реальная. Первая, конечно, слегка преувеличена, но смысл тот же. 

Ну, то есть вместо агрессивного мозговыноса предлагается пожаловаться на жизнь и на самого абьюзера, который, скотина такая, не понимает, что вам одиноко и нужно внимание. Слова обиженки автор, маг и волшебник устной речи, и предлагает называть эффективным общением. 

Еще из отрицательных моментов — очень много советов для общения начальник — подчиненный. Из серии: как не обидеть человека и не задеть его самооценку. 

Автор, что, возомнил себя риальным магом, способным снизить или повысить чью-то самооценку? Лучше бы обратил внимание на те вещи, которые находятся в сфере его влияния — например, отстать от собеседника, если тому скучно, а не выяснить полчаса: «я сказал, что-то, что вас расстроило?». 

В общем, очень неполезное чтиво.

P.S. У данного автора есть еще пара книг по силовым психологическим тренингам: «Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь» и «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей»

Никто, наверное, не удивиться, что я горячо не рекомендую всю эту псевдопсихологическую ерунду?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic