napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chitate_li,
napoleon_6
napoleon_6
chitate_li

Categories:

Кстати о птичках! Нил Стивенсон, Николь Галланд. Взлёт и падение ДОДО/The Rise and Fall of D.O.D.O.



Если бы я писал аннотацию к этой книге, то она выглядела бы примерно так:

В начале научной революции магия играет заметную роль, но со временем, под воздействием научных открытий, затухает и окончательно исчезает 28 июля 1851 года с первым фотоснимком полного солнечного затмения. В постмагическом мире первой четверти XXI века секретный правительственный «Департамент Особых Диахронных Операций», сокращенно ДОДО, ищет причины ее упадка, чтобы подчинить своей воле и сделать инструментом большой политики. Диахронические путешествия приносят ученым неожиданные результаты. Магия научна, но не означает всемогущества.


Сразу же предупреждаю читателей - это не тот эталонный Нил Стивенсон, к которому мы все привыкли, это Нил в соавторстве с Николь Галланд, к слову, со своим соавторством справилась прекрасно, добавив свежести и легкости к порой суховатым, признаемся в этом, текстам Стивенсона. Огромный (почти 800 страниц) фантастический роман о магии, ведьмах, путешествиях во времени, высоких технологиях, засекреченных проектах, организационной бюрократии и самую капельку о любви. После того как я понял, что в стиле Нила ничего не будет, я просто начал читать эту книгу и получать удовольствие…

Помните, как в школе все девочки читали в «Войне и Мире» Толстого ту часть, которая «Мир», а мальчики ту, что «Война»? Здесь примерно то же. Подозреваю, что у большей части читателей наибольший интерес вызовет техническая часть книги. Другая часть читателей получит удовольствие от исторических реконструкций. Я же наслаждался бюрократической перепиской, отчеты Леса, жаль что он не выжил, это просто какая-то небольшая революция в бюрократии.

В чем суть книги? Вероятно, такого жанра не существует, но я бы отнес этот роман к фантастическо-фэнтезийной сатире с элементами фарса. Название «Расцвет и упадок ДОДО» говорит само за себя и описывает происходящее в книге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments