hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Чем Литрес предлагает бороться с финансовым армагеддоном

Обожаю всяческие тематические подборки. Типа 5 книг для уютного зимнего вечера или 3 книги, которые обязательно заставят вас встать в сторонке с дивана. 

Источник: https://www.cnbc.com/
Источник: https://www.cnbc.com/

Такие подборки есть у Литреса, Озона и Майбука. От двух последних, правда, давно не было вестей, надо, наверное, обновить подписку. Амазон присылал раньше регулярно ихнюю бесплатную литературу, но я что-то думаю не выдержит мой неокрепший ум Лафонтена в оригинале.  А более современное чтиво у них все за евродоллары.

От Литреса подборочки доставляются регулярно и сегодня как раз речь об одной из них. 

Пришедшее с утренней электронной почтой письмо было оптимистичненько озаглавлено: «Финансовый армагеддон»: как пережить новый кризис (получали такое? Можете открыть, чтобы сверяться). В нем мне — простому обывателю предлагалось не бояться обвала финансовых рынков и цен на нефть. «Давайте разберемся вместе», как нам пережить кризис — ласково уговаривал меня Литрес. И, конечно, уговорил.

В подборке 6 книжек. Действительно интересной из них можно назвать только одну: Сергея Гуриева «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»

Аннотация написана нормальным русским языком, судя по всему и содержание интересное: цена человеческой жизни в России, как искоренить коррупцию, и куда нас вывела кривая вертикаль власти. Темы актуальные для простых людей, а не для олигархов, читающих рассылку Литреса, пока их везет горнолыжный подъемник в Куршавеле. 

Остальные книжки в подборке, простите, самый настоящий литературный армагеддон. Я не буду подробно разбирать всю эту нетленку (новый тег, спасибо napoleon_6 :), остановлюсь на одной: Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса Н. Талеба. 

Название интересное и давно на слуху. Но аннотация... Давайте, как советует Литрес, разберемся вместе.

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. 

Ключевое свойство. Не больше, не меньше. Такое ключевое, что аж вся наука с незапамятных времен так и не смогла подобрать ему название. Люди, системы и не только смогли понять свое ключевое свойство только сейчас, и только потому, что его сформулировал Н. Талеб.

В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. 

Считаю это предложение переводческим шедевром. Сразу же появилось большущее желание оставаться невредимой и стать лучше прежней. Просто у меня сейчас как раз столкновение с хаосом жизни (боюсь коронавируса).

Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. Для этого следует в первую очередь осознать: мы по природе своей антихрупки – и не должны позволять кому бы то ни было лишать нас этого чудесного свойства.

И пусть непредсказуемая неопределенность, эта внезапная, сильная, грозная птица, которая стопроцентов долетит до середины Днепра, поможет вам и нам совершенствоваться, осознать, преодолеть, не позволять, действовать, а потом снова позволять, не причинять, эволюционировать и так далее и тому подобное. Аминь.

В общем, возникает закономерный вопрос. Они сами эти книжки читали, чтобы с ними кризис побеждать?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic