hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

3 книжки, чтобы справиться со страхом и паникой

Победить свой страх — иногда важнее всего.

Страх и паника стали нашими постоянными спутниками. Время смутное, ситуация меняется каждый день и не всегда в лучшую сторону, привычный ход жизни нарушен. Последнее, кстати, ключевое.

Согласитесь, мы не столько боимся заболеть коронавирусом, сколько того, что придется менять привычки, которые вырабатывались у нас долгое время. Вирус угрожает нашей рутине.

Страх душит нас именно поэтому! Наш мозг не хочет изменений, ему тепло и уютненько в своей черепной коробке там, где мы сейчас, и он изо всех сил сопротивляется переменам, пугая и сея среди нас панику.

Ниже три книги, которые помогут вам в борьбе со страхом и сопутствующими ему недугами (депрессией, усталостью, раздражительностью).

1. А. Курпатов. Секретная таблетка от страха

Автор, думаю, представлять не нужно. Курпатов — известный специалист по когнитивно-поведенческой терапии, врач-психиатр, знающий о страхе и панических атаках абсолютно все. В книге сначала дана теория: что такое страх на самом деле, почему он возникает (физиологическая и психологическая основа механизма страха), и как с ним можно бороться. Затем приводятся конкретные психологические техники по избавлению от страха: прогрессивная релаксация по Джекобсону (кому не нравится метод, могут заменить его на йогу или растяжку), парадоксальная интенция (хочу, бояться), погружение в настоящее (переключение с панических мыслей на телесные ощущения) и т.п. 

2. В. Леви. Приручение страха. Если вам надоело бояться

Книга в принципе очень похожа на курпатовскую, поскольку излагает все те же самые когнтивно-поведенческие техники. Они уже давно стали классикой. 

В. Леви пишет в несколько своеобразной манере. Мне лично, воспринимать ее достаточно тяжело. Книга построена в форме диалогов (по античному канону), видимо, автору так удобнее подавать материал. Язык здесь попроще ИМХО, чем у Курпатова, но информация изложена менее систематично. 

3. В. Ковпак. Как избавиться от тревоги и страха. Практическое руководство психотерапевта

Как вы, наверное, догадались, в книге излагаются все те же принципы и все те же техники по избавлению от страха и панических атак, что и в двух предыдущих. Ничего не поделаешь, других пока не придумали :)

Книга Ковпака более академична по сравнению со своими сестрами. Подойдет для тех, кто любит работать с ручкой (вариант: клавиатурой), т.е. записывать, продумывать, в общем, размышлять на бумаге. Плотность полезной информации на квадратный сантиметр страницы очень высока. Язык, на мой взгляд, иногда суховатенький, но воспринимается хорошо.

А вы боитесь коронавируса?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic