hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Тайная жизнь писателей. Г. Мюссо

Собственно, делюсь мнением :)

Жанр: детектив, но не классический, а современный.

Очень напомнило по стилю «Правду о деле Гарри Квеберта», там автор тоже любит потянуть волынку не относящимися к делу лирическими отступлениями, и романы Ж.-К. Гранже — в большей степени объемом и кровавостью интриги.

В ходе прочтения возникли такие мысли. Современный детектив — это уже не про расследование, а про внутренний мир героев, их монологи, обращенные к самому себе и к читателю. Можно особо не напрягаться и разгадывать загадки как у А. Кристи, все равно автор в конце так завернет, так облапошит, что невозможно догадаться. Ибо автор хитрый и все улики читателю не дает. А некоторые намеренно скрывает до конца (возьмите этот чертов фотоаппарат, содержимым которого нас мурыжат полкнижки, не говоря ничего конкретно).

Детективная интрига оооооооочень неправдоподобна. Ну прямо очень. Внутренние диалоги ГГ в какой-то момент сильно утомляют, потому что ну ниочем. Автор перескакивает с повествования от 3-го лица на 1-ое и это бесит неимоверно.

Единственное, что мне зашло норм, это размышления и природе и методах литературного творчества, вложенные в уста писателя Натана Фаулза. Диалоги тоже хорошо написаны.

Вердикт: не понравилось. И любителям классического, как в общем и крутого детектива не рекомендую. Книжку, имхо, оценят любители французского криминального романа типа Гранже, Ф. Варгас или того же Жоэля Диккера.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic