hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Аудио-тетралогия Курпатова — серединка на половинку

Имеется в виду в плане разделить, а не в плане средненько.

Еще один продовольственный вопрос, оставшийся без ответа: почему в аудио версии «Академии смысла» — 4 книги, а в бумажной — 6? Что это за психологические фокусы?

Все помнят, конечно, в каком восторге я была от Красной таблетки, и до сих пор считаю эту книгу лучшей из означенной тетралогии. 

В ней все как-то складно, логично, интересно и главное понятно, как применять в жизни. Концентрация полезной информации на квадратную минуту аудиозаписи — высокая. 

Вторая книга — «Чертоги разума» — тоже отличная. В ней раскрываются механизмы мышления и даются конкретные техники, как справится с бесконечной мыслемешалкой (оказывается мы всю жизнь думаем одно и то же, по одному кругу, из пустого в порожнее, не упуская из виду — всегда одни и те же мысли) и сосредоточится на действительно продуктивной мыслительной деятельности. 

«Чертоги разума», как и «Красную таблетку» очень тянет перечитать в бумаге и законспектировать. У меня вообще слабость к конспектам, и во время карантина никто и ничто не мешает полностью ей поддаться. 

Но потом, на мой взгляд, интересное кончается...

В «Троице» Курпатов объясняет нам, что все мы делимся на три или четыре, уже не помню, типа, которые мыслят по-разному. Невротику важно мнение окружающих, истероиду — свое собственное, конструктору вообще наплевать на мнения. 

И раз мыслим мы по-разному, то и реагируем по-разному на какие-то там вещи. Полкнижки — описание разных типов психической конституции, полкнижки — примеров, как они ведут себя, когда им дают Нобелевскую премию или выбирают президентами. Очень актуально для читателя!

ИМХО, тут автор залез в такие теоретические дебри, что вытаскивать его оттуда никому неохота. Дослушать до конца «Троицу», в которой ничего полезного для жизни нет, может только человек со стальной волей, кто из принципа дочитывает все, что начал.

Ну правда, какая кому разница, что истероид чуть по-другому, чем невротик среагирует на двойку по математике, которую принесет его чадо из школы? Причем разница эта будет очевидна только Курпатову? 

В книге «Четвертая мировая война» автор решил попробовать себя в качестве футуролога и описать, что ждет нас в будущем, самом ближайшем.

Книга писалась в 2018 году и про коронавирус там нет. А он как мы знаем есть, и является единственной на сегодня сбывшейся реальностью из всех возможных предсказаний. Поэтому почитать про искусственный интеллект в книжке Курпатова можно, но все время тянет посомневаться в компетентности автора. Мол что ж ты вот про вирусы-то не догадался написать! А ведь сам доктор!

Ну и кроме того, по моему мнению, Курпатову не удалось заинтересовать рассказом про новые технологии — все же он не физик и не математик. А вот главы, где он размышляет о сходстве и различиях искусственного и естественного интеллекта послушать можно.

Но, конечно, ни ритма, ни полезности первых двух книг в последнем опусе нет. Читать его довольно тягомотно.

Вывод: первый две книжки — полезный мастхэвчик, вторые две легко можно опустить. Ничего нового и полезного в них нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic