napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chitate_li,
napoleon_6
napoleon_6
chitate_li

Categories:

Марк Твен, Похищение белого слона



Этот небольшой рассказ Марка Твена в 20 страниц я прекрасно помню еще со школы, даже получил неприятную запись в дневник ... А не надо было читать "Похищение белого слона" на уроке химии и пытаться делать вид, что уравнение окислительно-восстановительных реакций ну уж очень такое смешное :)

Еще тогда рассказ покорил меня какой-то завораживающей иррациональностью происходящих событий. Как Белый Слон может одновременно (если верить телеграммам детективов) находиться в нескольких местах и творить Вселенское Зло всякие мелкие гадости?

И вот спасибо Карантину, на днях перечитал рассказ и наконец-то успокоился, мне стало все понятно. Просто Сэмюэл Клеменс 140 лет назад предугадал нынешние Интернет (взяв как основу существующий тогда телеграфа), и агрессивную модель подачи новостей. Вы полагаете, я что-то придумал? Цитирую рассказ:

На следующее утро газеты опять были полны версий различных знатоков сыска. Уже известные нам трагические факты излагались со всеми подробностями, а кроме того, приводилось и много других сведений, полученных по телеграфу от специальных корреспондентов. Броские заголовки занимали примерно треть каждой колонки, и когда я читал их, у меня холодела кровь. Общий тон был таков:

БЕЛЫЙ СЛОН НА СВОБОДЕ. ОН СОВЕРШАЕТ СВОЙ ГУБИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ. ПОСЕЛКИ ОБЕЗЛЮДЕЛИ, НАСЕЛЕНИЕ В УЖАСЕ ПОКИДАЕТ ДОМА! ЛЕДЯНОЙ СТРАХ ПРЕДШЕСТВУЕТ ЕМУ! СМЕРТЬ И РАЗРУШЕНИЕ ИДУТ ПО ЕГО СТОПАМ! СЫЩИКИ В АРЬЕРГАРДЕ. РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА, РУИНЫ ФАБРИК, ЗАГУБЛЕННЫЙ УРОЖАЙ, РАЗОГНАННЫЕ ЛЮДСКИЕ ТОЛПЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ОПИСАНИЮ КРОВАВЫЕ СЦЕНЫ! ЧТО ДУМАЮТ ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ВИДНЕЙШИХ ДЕЯТЕЛЯ СЫСКА? ЧТО ДУМАЕТ СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР БЛАНТ?


P.S.
А что Вы думаете по поводу вышеизложенного?
Tags: нетленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments