hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Книга для обиженок: Б. Литвак. 7 шагов к стабильной самооценке

В ней вам объяснят, что низкая самооценка у вас из-за того, что в детстве ваши родители плохо с вами обращались, поэтому вы теперь не можете найти свое место в жизни.

Книга написана очень хорошим литературным языком. Образно, эмоционально, в хорошем темпе, и одновременно просто и доступно. И такое вот ужасное содержание...

На первом шаге автор в качестве практического задания, ничтоже сумняшеся, предлагает выписать на листочек 20 человек из вашего детства (маму, папу, дедушек — бабушек и других всевозможных родственников и знакомых) и вспомнить об их манере поведения и тех чувствах, которые вы испытывали, когда эти поименованные родственники с вами коммуницировали. Помимо этого предлагается зафиксировать прямо здесь же, на бумажке интенсивность ваших детских чувств и принятые у вас в семье традиции (мама выносила мозг папе, папа любил заложить за воротник и т.п.). 

У вас уже зазвенел тревожный звоночек? На втором шаге он превратится в ухающий колокол.

Так вот, делая второй шаг на трамвайном пути к стабильной самооценке, Литвак предлагает вспомнить, как обращались с вами родители, пока вы были маленьким и приводит любопытный пример. Там девушку, не помню уже ее имя, ужасно тиранили родители. Заставляли присматривать за братом и мыть посуду, хвалили только если она делала что-то хорошо (за пятерку по математике или за то, что поделилась игрушкой с младшим братом), зато за всякие провинности отвратительным образом ругали. Слава Богу не били, а то психическая травма легко могла перерасти в посттравматический синдром и что потом делать с этим психологическим инвалидом? 

Теперь эта жертва обстоятельств выросла и вынуждена жить с испорченной самооценкой. Из-за этого она никак не уживается с коллегами по работе, а потенциальные женихи в панике разбегаются от нее, едва узнают, что она считает себя хорошей, только когда делает что-то хорошо, а так нет.

Представляете, какое счастье для обиженок, которым токсичные родители испортили карьеру и личную жизнь, найти книгу Литвака?! Он им сразу же объяснит, откуда растут ноги у этой беды. Тем более они-то давно знали, из-за кого у них все проблемы.

После истории с этой несчастной, которую вместо положенной ей по Конституции безусловной любви родители заставляли делать домашние задания и гулять с младшим братом, я, увы, книжку дочитать не смогла. 

И вам ее настоятельно не советую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic