hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

А. Камю «Чума» — переплюнуть коронавирус

Взялась читать исключительно потому, что где-то слышала, что продажи «Чумы» резко подскочили в связи с пандемией коронавируса.

И не пожалела. Книжка добротная, размеренная, спокойная. Тем, кто раньше заценил «Тошноту» Сартра или его же «Возраст зрелости», ну это там, где главный герой голосует «за выбор», а его подружка «за жизнь», она придется по вкусу.

И тем, кто как я боится новой заразы тоже понравится. Потому что у нас есть еще надежда выжить, все-таки смертность, благодаря самоизоляции и карантину сдерживать удается, то в алжирском Оране, где происходит действие романа, трупов каждый день по 600 человек. Весь город сидит на карантине и из него не выпускают даже по пропускам. Не впускают, естественно, тоже. 

Лекарств нет, и это показалось странным, т.к. чуму лечат антибиотики, почему бы их не использовать. Но в этих их антироманах без времени и пространства, поди разбери про какой год там речь. Известны ли уже антибиотики или еще нет. В общем, в Оране люди мрут как мухи, доктор Риэ неторопливо ведет свой рассказ и кажется, что чума никогда не отступит.

Но нет, в конце (если не ошибаюсь, всего лишь год спустя) карантин отменяют и люди, довольные, что спаслись, шумно празднуют освобождение от заразы. 

В общем, хорошая книжка. Мне вообще нравятся антироманы, поэтому вполне закономерно — рекомендую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic