cabbage_babbage wrote in chitate_li

Category:

Сальери хотел умереть вместе с Моцартом

Не касаясь причины, по которой Сальери хотел умертвить Моцарта в пушкинском произведении «Моцарт и Сальери», ведь об этом и так написано достаточно, хочу обратить внимание на один момент. Его очень часто упускают из виду, а он, тем не менее, очень важен для понимания замысла «маленькой трагедии». Речь идет о самом конце 1 сцены, где Сальери произносит монолог о яде, который долгие «осьмнадцать лет» он носит с собой. Вот эти строчки: «Теперь — пора! заветный дар любви, / Переходи сегодня в чашу дружбы». Заветным даром Сальери называет яд, переданный его возлюбленной Изорой перед смертью.

Литературовед В. Вацуро, первым обративший внимание на «чашу дружбы», совершенно справедливо замечает, что чашу дружбы принято пить вместе. Т.е. в один кубок наливается вино, и он переходит по кругу, символизируя таким образом единение собравшихся. Исходя из этого, можно вполне определенно утверждать, что Сальери намеревался умереть вместе с Моцартом. Именно поэтому его слова: «Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?» звучат совершенно оправданно в этом контексте. Моцарт взял бокал или чашу дружбы и выпил содержимое его до дна, не оставив ничего Сальери. И т.к. Сальери использовал весь яд, теперь ему придется остаться в живых, по крайней мере в тот день.

Посмотрите, как из-за непонимания этого факта и контекста абсолютно нелепо выглядит сцена, когда оба пьют из своих бокалов (на 22:57 минуте в ролике). Совершенно непонятно, почему Сальери упрекает Моцарта, что он выпил один. Тем более, что Сальери и сам держит бокал в руках, т.е. пьют они все-таки вместе.

Сальери намеревается довести задуманное до конца и все же покончить с жизнью. Именно поэтому, когда Моцарт бросает ему: «Прощай же!», Сальери отвечает: «До свиданья». Он знает, что скоро они встретятся, но встреча эта будет уже в другом мире.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic