hebe_frivolous wrote in chitate_li Golden Entry

Categories:

Любите ли вы Лавкрафта?

Прочесть рассказ Г. Ф. Лавкрафта «Зов Ктулху» мне захотелось после того, как узнала, что некоего учителя литературы (и русского языка, надо думать) уволили за то, что он декламировал это произведение детям прямо на уроке. Декламацию он записал на айфон и выложил на Ютюб.

Честно скажу, читал товарищ не очень, но увольнять педагога только за то, что у него плохая дикция как-то стремно, вы не находите? Вряд ли Трудовой кодекс это одобряет.

О Лавкрафте, конечно, приходилось слышать и до этого. И не мало. Прочла про него в Википедии. Там его произведения выделяют в целый поджанр, а самого автора чествуют чуть ли не на уровне Э. По.

Я же, увы мне, дочитать «Зов Ктулху» смогла только до третьей страницы. 

Ужаснейший язык, бессвязный рассказ, громоздкий синтаксис (Лев Толстой бы оценил). Может быть виноват переводчик, зацементировавший живой образный язык Лавкрафта тяжелыми русскими конструкциями со сплошными отглагольными существительными? Кто знает...

Сюжета нет, ярких образов тоже, ничего нет. Какие-то отвлеченные бессмысленные рассуждения.

Кажется, на этом бы и закончилось моё знакомство с Лавкрафтом, не сошлись характерами, бывает. Но тут совсем недавно вышел фильм «Цвет из иных миров» с моим любимым Николасом Кейджем, снятым по одноименному произведению Лавкрафта, и я решила дать автору «Зова Ктулху» еще один шанс. На Кейджа опять же посмотреть лишний раз.

Сайт «Тухлые помидоры» высоко оценил картину (86% свежести), русский Кинопоиск чуть пониже (6 из 10), IMDb отозвался нейтральненко — 5,8 из 10.

Мое мнение о фильме? Пффффффф — вот что я о нем думаю. Сюжет — глупый, его там нет просто. Герои ведут себя как идиоты, даже до того как на них начинает воздействовать гость из иных миров. Смысл попадания пришельца на Землю не раскрыт. И куда эта дрянь потом сгинула, тоже неизвестно.

В общем не понятно, ни за чем приходил, ни куда ушел. Ни зачем было городить огород.

Почитав рецензии на Кинопоиске, пришла к выводу, что фильм ожидаемо понравился любителям Лавкрафта, а людям типа меня, не оценившим литературный формат, кино тоже показалось фуфловеньким. 

Удивило большое количество нейтральных рецензий, обычно либо нравится, либо нет. А тут почему-то много тех, кому просто норм. Хотя этот факт коррелирует с рейтингом IMDb, которому тоже просто норм.

Кстати, наравне с Лавкрафтом я не могу читать Э. А. По (хотя из него много что прочла) и М. Шелли с ее «Франкенштейном», ибо язык (или перевод?) ужасный ужас. Не особо и А. Конан-Дойл — затянуто, дух не захватывает, а некоторые рассказы так вообще высосаны из пальца, ИМХО («Желтое лицо» вот например).

В связи с этим назрел вопрос. Любители ли вы Лавкрафта и если да, то за что?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →