Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chitate_li,
Кэт Даллас
kat_dallas
chitate_li

Categories:

Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"


Алисия и Габриэль - супружеская пара, она художница, он фотограф. Однажды поздним вечером в их доме слышатся выстрелы. Соседи вызывают полицию. Прибывшие полицейские застают следующую картину: кромешная темнота, ибо выключатели не работают, привязанный к стулу Габриель с простреленной головой, а рядом Алисия с безумным видом и распоротыми запястьями, у ног - нож и винтовка. Картина вроде бы ясна: дама-художник спятила и пристрелила джентльмена-фотографа...а может, сперва пристрелила, а потом спятила - ну а чего ещё ожидать от этой братии, творческие люди, они ж все немного того. Усугубляется дело тем, что за все это время женщина не произносит ни слова - ни каких-то объяснений, ни попыток оправдаться. Алисию признают виновной, но невменяемой, и помещают в соответствующее заведение.
Проходит шесть лет и в это заведение устраивается на работу некий Тео Фабер, психотерапевт, с самого начала следивший за развитием дела Алисии. Тео убежден, что может помочь ей прийти в себя, оправиться от перенесенного стресса, чем бы он ни был вызван, то бишь вылечить. Он начинает сеансы терапии, что приводит к весьма неожиданным последствиям.

Интригующее начало: загадочное преступление, прекрасная безмолвная убийца, доктор-энтузиаст, с воодушевлением принявшийся копать и в итоге откопавший...что? Сперва повествование кажется немного суховатым - автор устами Тео максимально сжато излагает историю Алисии - но вскоре это впечатление исчезает, манера изложения приобретает в плавность, и история затягивает.

В этом романе доминирует психологическая сторона и она весьма хороша. Декорации в виде лечебницы для душевнобольных преступников и сама тема - тандем преступления и безумия - рождает приятно жутковатую атмосферу. Главы от лица Тео перемежаются выдержками из дневника Алисии, то бишь у нас два пути, ведущих к разгадке. Почти все фигуранты этой истории преподносят ее по-разному, каждый по-своему обрисовывает факты. Какая же версия наиболее объективна? В чьих слова содержится ключ к произошедшему и его причинам? Наблюдать за попытками Тео разобраться в ситуации весьма интересно.

История закручена очень хитро, о разгадке можно догадаться только под самый конец повествования, причем в итоге она - разгадка - оказывается двухуровневой. Итоговый поворот получился весьма эффектным, и концовка также хороша.

Отличный психологический триллер.
Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments