Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Categories:

Что пишут об Иване Ефремове в наши дни?



(Просто подборка отрывков из интернета - про легенду научной советской фантастики Ивана Антоновича Ефремова, учёного-палеонтолога, писателя и философа)

Сама жизнь Ефремова напоминает роман. Родившись в купеческой семье, он успел побыть бездомным, воспитанником автороты, грузчиком, шофером, моряком, геологом, палеонтологом, основателем новой отрасли палеонтологии - тафономии, начинающим писателем, которого заметил и пригласил для разговора умирающий Алексей Толстой и, наконец, родоначальником советской научно-социальной фантастики...
Ефремов начал свою литературную деятельность в начале 1940-х годов, движимый, главным образом, беспокойством по поводу сильного перекоса общественного мнения в сторону науки и техники в ущерб душе и чувствам человека. Он был убежден, что наука ведет в пустоту, если за ней не стоит философия, показывал, что научно-технический прогресс должен сопровождаться прогрессом нравственным, иначе будущего у человечества не будет, «а будет песок и пыль на мертвой планете». По мнению писателя, главным двигателем прогресса является не совершенство техники, а эволюция человека (причем это закон общий для всего космоса). Именно человек оказывается в будущем мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены потребностям его развития.
(С.В.Пальцун, преподаватель КПИ, заметка в "Киевском политехнике" к столетию со дня рождения писателя)

«Туманность Андромеды» — не простой научно-фантастический текст, это коммунистическая утопия. Ефремов не был членом КПСС, однако верил, что будущее принадлежит коммунистам. Грядущую победу коммунизма он связывал не только с глобализацией и уничтожением государственных институтов старого образца, но и с выходом человечества в космическое пространство. Иван Антонович сам писал позднее, что наиболее важным для него при создании романа была полемика с западными фантастами, представляющими освоение Галактики чем-то сродни освоению Дикого Запада. Советский фантаст не сомневался, что, выйдя на межзвездные трассы, земляне неизбежно встретят представителей других цивилизаций, которые также «поднялись на высшую — коммунистическую — ступень общественного развития».
(Антон Первушин, ж-л «Вокруг света», 28 сентября 2012 года)

Общество будущего у Ивана Ефремова не существует в рамках только одной планеты. А потому имеет смысл привести цитату из советского фантастического фильма, который вышел на экраны через 16 лет после опубликования «Туманности Андромеды». Речь идет о картине Будимира Метальникова «Молчание доктора Ивенса». «Что гласит первый закон Земли»? — спрашивает земного ученого член инопланетного экипажа. И услыхав, что таких законов нет, а земляне разделены границами, социальными и этническими барьерами, с горечью констатирует, что Земля еще не созрела для контактов с другими цивилизациями.
(Татьяна Полоскова, ИА REGNUM, 05.01.2016)

Ефремов подходил к коммунистическому маршруту в жизни человечества с романтическим пафосом. За бетонными коробками советской действительности он видел прекрасную картину отдалённого будущего.
(Дмитрий Володихин, «Литературная газета», 2016)

В романе «Час Быка» Иван Антонович словами [главной героини] Фай Родис говорит о возможности для каждого из нас внести свой, пусть самый малый, вклад в борьбу со злом: «Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни?» (Прим.: это - нравственное кредо самого Ефремова, - уточняет Е.Трофименко, член комиссии по его литературному наследию.)
(Ольга Ерёмина, "Гранит Науки", 30.06.2019)


Лучшая книга всех времен. Лучший фантаст-реалист.
(анонимный отзыв про писателя и его книгу "Час Быка" на сайте «100 лучших книг»)
Tags: научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments