hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Главный герой как образец для подражания

Речь, конечно же о классике.

Хотя, может быть кто-то знает современные произведения, где герой поступает по совести? Только, прошу не Рэмбо — первая кровь.

Самым топовым в этом плане, на мой взгляд, может считаться Петруша Гринев из «Капитанской дочки»

М. Даменцкий в роли Петра Гринева в фильме "Русский бунт", 2000 г.
М. Даменцкий в роли Петра Гринева в фильме "Русский бунт", 2000 г.

По ходу действия Гринев несколько раз оступается (например, когда Зурин вовлекает его в игру на деньги) и каждый раз, помня заветы отца: «Служи верно, кому присягаешь» и «Береги платье снову, а честь смолоду», возвращается на прямую дорожку.

Хотя платья снову, как мы помним, Петруша не сберег. Заячий тулупчик отдал первому встречному, наказ нарушил. Однако, цель поступка благая — помощь нуждающемуся, значит поступок правильный и зачтется в карму, что и наблюдаем далее.

Чистая совесть избавляет главного героя и от бессоницы. После тяжелого разговора с Пугачевым, который грозил обернуться для него многими бедами, Гринев спокойно засыпает на голом полу и спит сном праведника.

Любопытно, что Пушкин сделал своего героя очень молодым. 17-летний человек иной раз ведь просто не знает, как нужно действовать в разных ситуациях. Например, когда добренький Пугачев предлагает ему послужить. Как вот тут поступишь? Вы же вроде друзья, спасли друг друга и вообще. 

Гринев, естественно, отказывается: «Я природный дворянин. Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Т.е. выбирает честь, несмотря на грозящую опасность.

Из женских персонажей наибольшее влияние (на меня по крайней мере) произвела героиня «Джейн Эйр» Ш. Бронте.

Рочестер (Тимоти Далтон) и Джейн Эйр (Зила Кларк) в экранизации 1983 г. –- лучшей из всех ИМХО
Рочестер (Тимоти Далтон) и Джейн Эйр (Зила Кларк) в экранизации 1983 г. –- лучшей из всех ИМХО

Легко обнаружить, что история Джейн Эйр – это на самом деле история Золушки. Героиня – сирота, из милости живущая в доме тетки. В точности, как и Золушка, которая становится прислугой у мачехи и сводных сестер, Джейн терпит жестокий буллинг со стороны тети Рид и кузенов. Как и в сказке, в романе проявляется мораль – скромность и трудолюбие позволяют достичь успеха в жизни.

Параллели из «Золушки» Ш. Перро и романа Ш. Бронте видны невооруженным глазом. Будучи нищенкой, как и Золушка, Джейн сталкивается с более удачливыми соперницами. В сказке Перро такими соперницами, правда, как потом выясняется мнимыми, становятся сводные сестры героини, а для Джейн – сначала ее кузины Элиза и Джорджиана, потом предполагаемая невеста мистера Рочестера – Бланш. 

Как и полагается, все соперницы превосходят бедную сироту по статусу и даже по красоте. Автор не раз подчеркивает, что Джейн была дурнушкой, особенно по сравнению с действительными красавицами – Джорджианой и Бланш.

Но, конечно, есть различия. Скромность и доброта — не главные черты Джейн. По сравнению с Золушкой у нее гораздо сильнее выражено стремление к независимости, желание вырваться из-под гнета обстоятельств и самой решать судьбу. Перед свадьбой она твердо заявляет будущему супругу: «Я останусь по-прежнему гувернанткой Адели, буду зарабатывать себе содержание и квартиру и тридцать фунтов в год деньгами. ... А от вас потребую только уважения»

Отличается от сказки и финал «Джейн Эйр», когда главная героиня соглашается на брак с принцем – Рочестером только после того, как благодаря дядиному наследству приобретает в обществе такой же статус, как и будущий супруг. Становится понятно, что брак – это не средство, а итог достигнутого успеха. Классический сказочный сюжет трансформируется с учетом реальных условий: женское счастье не в том, чтобы быть скромной и терпеливой, а в том, чтобы быть умной и независимой.

А кто из героев симпатичен вам в этом плане?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →