-
-
hebe_frivolous wrote in
chitate_li
Главный герой как образец для подражания
Речь, конечно же о классике.
Хотя, может быть кто-то знает современные произведения, где герой поступает по совести? Только, прошу не Рэмбо — первая кровь.
Самым топовым в этом плане, на мой взгляд, может считаться Петруша Гринев из «Капитанской дочки».

По ходу действия Гринев несколько раз оступается (например, когда Зурин вовлекает его в игру на деньги) и каждый раз, помня заветы отца: «Служи верно, кому присягаешь» и «Береги платье снову, а честь смолоду», возвращается на прямую дорожку.
Хотя платья снову, как мы помним, Петруша не сберег. Заячий тулупчик отдал первому встречному, наказ нарушил. Однако, цель поступка благая — помощь нуждающемуся, значит поступок правильный и зачтется в карму, что и наблюдаем далее.
Чистая совесть избавляет главного героя и от бессоницы. После тяжелого разговора с Пугачевым, который грозил обернуться для него многими бедами, Гринев спокойно засыпает на голом полу и спит сном праведника.
Любопытно, что Пушкин сделал своего героя очень молодым. 17-летний человек иной раз ведь просто не знает, как нужно действовать в разных ситуациях. Например, когда добренький Пугачев предлагает ему послужить. Как вот тут поступишь? Вы же вроде друзья, спасли друг друга и вообще.
Гринев, естественно, отказывается: «Я природный дворянин. Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Т.е. выбирает честь, несмотря на грозящую опасность.
Из женских персонажей наибольшее влияние (на меня по крайней мере) произвела героиня «Джейн Эйр» Ш. Бронте.

Легко обнаружить, что история Джейн Эйр – это на самом деле история Золушки. Героиня – сирота, из милости живущая в доме тетки. В точности, как и Золушка, которая становится прислугой у мачехи и сводных сестер, Джейн терпит жестокий буллинг со стороны тети Рид и кузенов. Как и в сказке, в романе проявляется мораль – скромность и трудолюбие позволяют достичь успеха в жизни.
Параллели из «Золушки» Ш. Перро и романа Ш. Бронте видны невооруженным глазом. Будучи нищенкой, как и Золушка, Джейн сталкивается с более удачливыми соперницами. В сказке Перро такими соперницами, правда, как потом выясняется мнимыми, становятся сводные сестры героини, а для Джейн – сначала ее кузины Элиза и Джорджиана, потом предполагаемая невеста мистера Рочестера – Бланш.
Как и полагается, все соперницы превосходят бедную сироту по статусу и даже по красоте. Автор не раз подчеркивает, что Джейн была дурнушкой, особенно по сравнению с действительными красавицами – Джорджианой и Бланш.
Но, конечно, есть различия. Скромность и доброта — не главные черты Джейн. По сравнению с Золушкой у нее гораздо сильнее выражено стремление к независимости, желание вырваться из-под гнета обстоятельств и самой решать судьбу. Перед свадьбой она твердо заявляет будущему супругу: «Я останусь по-прежнему гувернанткой Адели, буду зарабатывать себе содержание и квартиру и тридцать фунтов в год деньгами. ... А от вас потребую только уважения».
Отличается от сказки и финал «Джейн Эйр», когда главная героиня соглашается на брак с принцем – Рочестером только после того, как благодаря дядиному наследству приобретает в обществе такой же статус, как и будущий супруг. Становится понятно, что брак – это не средство, а итог достигнутого успеха. Классический сказочный сюжет трансформируется с учетом реальных условий: женское счастье не в том, чтобы быть скромной и терпеливой, а в том, чтобы быть умной и независимой.
А кто из героев симпатичен вам в этом плане?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →