xmarino4ka (xmarino4ka) wrote in chitate_li,
xmarino4ka
xmarino4ka
chitate_li

Category:

Ян Валетов

и мои впечатления от трех его книг: "Ничья земля", "Лучший возраст для смерти" и "Чужие сны"
Благодаря одному знакомому я узнала про игру "Бункер".
Если кратко: на земле происходит катастрофа, все гибнут, кроме ..надцати спасшихся в бункере. Но продуктов и воды только на 8. И все ..надцать решают, кого выгнать.
К играм я всегда отношусь как к играм.
И, играя пару недель назад в "Бункер", даже не подозревала, что перенесусь реально в эту игру.
"Лучший возраст для смерти" Yan Waletow написан настолько реалистично, что временами мне хотелось выкинуть книгу ( моему сыну скоро 18, а по сюжету произведения это переломный возраст), останавливало только желание узнать, что будет дальше.
А как меня иногда раздражали люди в транспорте, со своим "передайте, пожалуйста"......у меня тут Белку поймали, а они со своим "передайте" :)
Иногда мелькала мысль: "что курит автор, что бы так нафантазировать".( У меня тоже нескучное воображение, поэтому иногда, что бы отойти от написанного в книге( как уже уточняла, у меня сыну скоро 18, и мне легко было перенестись в сюжет романа ) я пыталась представить, как мог человек все это придумать. Только знакомство с автором, прогоняло возникающие мысли про "курит")
Немаловажный плюс книги-она экономит батарею телефона. Я люблю читать, но за последние годы привылка к формату небольших постов. Поэтому в дороге всегда разряжаю телефон тем, что читаю интернет-посты.
А тут захватило. Даже не было искушения включить интернет и узнать, что там в мире/ФБ/ЖЖ, а значит-экономилась батарея.
У меня есть электронная версия книги (в дорогу) и бумажная. Книжная полка сейчас выглядит "забавно": Я работаю на кладбище", "Лучший возраст для смерти", "Психи двух морей" (и все с автографами авторов, что доставляет определенное удовольствие).
П.С. не заради рекламы, а вдруг кому интересно ссылочка на страницу издательства https://folio.com.ua/books/Luchshiy-vozrast-dlya-smerti

"Чужие сны" Yan Waletow я "проглотила" за 6 часов.
1-это вторая книга автора, которую я прочитала, первая была "Лучший возраст для смерти". Из-за того, что я ожидала чего-то похожего (даже несмотря на начало книги, где говорилось, что данное произведение автор писал, пробуя новый для себя жанр) было немного сложно перестроиться. Но уже со второй главы я не думала ни про автора, ни про сравнения, я "жила" сюжетом.

2-То ли я стала сентиментальной, то ли автор так ярко прописал эпизодические роли, но я переживала не только за главные героев, но и за тех, кто попал под "жернова судьбы".

3-Книга о банальных вещах: про холод и жару, белое и черное, а главное-про людей и про миры, где сочетается все это и каждый бореться за право жить.
Дочитывала я ее на КПП линии разграничения, стоя в ожидание автобуса , на одной из границ миров. Мне было грустно смотреть на капитально построенное, обустроенное, готовое к зиме КПП, а точнее-полноценный таможенный пункт (только без дьюти-фри) и понимать, что это в книге, в романе, наступил мир и каждый нашел свое, а в реальности....реальность совсем другая.

"Чужие сны" перенесли меня на 6 часов в другой мир, где я жила вместе с героями, переживала, волновалась, злилась.
Спасибо автору за эти 6 часов жизни в "чужих снах"

и снова про Yan Waletow, а точнее про книгу "Ничья земля".
Так как это третья книга от этого автора, которую я читаю в этом году, то впечатление было стандартным . Когда третий раз не можешь оторваться от книги, сюжет увлекает, а вместе с героями живешь их жизнь, то можно сказать, что впечатление от книги уже стандартно. Книга классная
Выбор пал на "Ничья земля", потому что думала (прочитав аннотацию и название)-будет про длнр, Украину и россию.
Ошиблась, книга глубже, шире и больше про людей, чем про политику. Аналогий с сегодняшними событиями нет (ну если только очень сильно притянуть за уши).
В результате катастрофы образовались разные государства, между которыми есть Ничья земля, территория анархии и Сергеев с Молчуном, идущие к своей цели.
Из недостатков книги: я только втянулась в поход героев, как автор меня резко перекидывает в наши дни и любовную историю, политику и разборки с перестрелками.
Опасный момент, интрига, я вся в сюжете...и опять меня выкидывают в другой момент истории.
Мне было сложно, очень глубокое погружение в книгу вызывало этими временными переносами эффект, как будто меня вырывало из реальности и перекидывало в другую.
вывод: книга классная! Читать стоит



Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments