hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Елена Михалкова. Самая хитрая рыба

Елена Михалкова – расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина 26 Самая хитрая рыба

Книжку решила читать, единственно с целью быть в курсе новых бестселлеров. Выбор пал на Акунина с его последним Фандориным (мэтр, как всегда, не разочаровал) и Елену Михалкову (надеюсь не родственница?) с ее бесконечной сагой о двух частных детективах.

Михалкову не смогла дочитать. Так я и не узнаю, чем закончилась история о глупой старушке Анне Сергеевне, которую авторше так и не удалось начать. Поясню, почему я так считаю. Детектив – жанр формульный, строится всегда по жесткому канону, нарушать который могут только настоящие мастера. Например, Агата Кристи может, а Елена Михалкова – нет. Как говорится, сначала стань мастером, потом креативь. 

Елена Михалкова, увы, не разобралась даже в формуле детектива, поэтому дважды два у нее пять. Есть ли в книжке загадка, с которой начинается любой классический детектив? Нет. Есть ли труп, с которого начинается полицейское расследование и, следовательно, полицейский детектив? И этого нет. Есть ли, наконец, полюбившийся читателям главный герой, за которым они готовы следить, затаив дыхание, даже если этот герой просто сидит и просматривает утреннюю газету. Тоже нет!

Повествование в «Самой хитрой рыбе» удивительно тяжеловесное, как и положено для современной беллетристики с перескакиванием с первого лица на третье, тонной описаний и деталей (лавры Элизабет Джордж не дают покоя?) и сложносочиненным внутренним миром персонажей. Рассказывает то старушка – божий одуванчик, то такой же божий одуванчик – авторша. Очень много ненужных подробностей, экскурсов в прошлое и лирических отступлений, замедляющих рассказ прямо-таки до безобразия рассказ. Иногда кажется, что сама Михалкова забыла, о чем писала и решила просто добивать объем.

Отдельно о художественном стиле авторши. Единственное, что у нее хорошо получается, это описания. Этот урок она выучила на отлично. Короткие предложения. Живые метафоры, апеллирующие к зрению, слуху и обонянию одновременно. Не Чехов и не Паустовский, конечно, но как говорится, с пивом потянет.

А вот диалоги, граждане, это кошмар. Нет, даже не так. Диалоги у Михалковой – это КОШМАР :)) Капслочный кошмар. Два здоровых мужика – Илюшин и Бабкин разговаривают... даже не знаю с кем сравнить... Как дебилы, наверное, другого в голову не приходит. Самые настоящие дебилы. Мужчины так точно не разговаривают. Представьте один из них говорит другому: ты мол сейчас похож на Луизу Лавальер, такой же... не помню уже что, болван видимо. 40-летний нормальный мужик говорит своему другу, что тот похож на Луизу Лавальер! 

Вот именно после этой Луизы Лавальер я книжку читать и бросила. И подумала вот что. Все-таки даже в литературе есть мужской и женский художественный дискурс. Если бы эта писательница Михалкова заглянула в Акунина, например, и посмотрела, как там разговаривают нормальные взрослые мужики, наверное тоже смогла бы написать нормальный мужской диалог. Не с первого раза и возможно не с третьего, но написала бы при регулярных тренировках. Ведь Акунин может писать женский дискурс и говорить за женщин, и у Михалковой бы получилось, если бы она задалась целью. 

С другой стороны не зря мир делится на два гендера :) И книжки женские отличаются от мужских, даже не зная автора, можно определить, кто пишет, хотя я и не пробовала :). Опять же за оба пола, по моему мнению, могут говорить только настоящие мастера, а тем, кто пока еще подмастерье стоит оставаться в рамках своего гендерного дискурса: женщинам преимущественно писать про женщин, а мужчинам – про мужчин. 

Даже Агата Кристи, уж на что великий мастер, а и та подходила с осторожностью к речи мужчин. Гастингса она рисует с максимальной иронией, избегая подчеркнуто мужских тем, только так можно защититься от глупостей вроде Луизы Лавальер в дружеском мужском разговоре. Зато какая прекрасная у Кристи мисс Марпл. Вряд ли бы писатель-мужчина смог бы создать такой персонаж. Только женщина :) 

А вы читатели что-нибудь из Михалковой? Вам понравилось?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic