elisaveta_neru wrote in chitate_li

Category:

«Где нет опасности, не может быть и славы»

Известные слова французского трагика Пьера Корнеля можно отнести к любому выдающемуся человеку. Как нельзя идеально они подходят к тому, кто изображен на обложке книги. Каким же был Аттила — великий вождь гуннов? 

В V веке он основал империю от Урала до Дуная. Этот человек прожил всего 58 лет и с его кончиной империя распалась. Как полагается, его имя окружено многочисленными легендами. Нам по сей день не дано узнать, убивал ли он родного брата и съедал ли своих сыновей.

Прежде, чем получить власть, с юных лет Аттила познавал искусство дипломатии и служил скорее разведчиком, чем воином. Он создал свою империю мирным путем. Но даже название народа гуннов стало синонимом кровавой бойни и опустошения.

О том, как все это сочетается, вы узнаете, если прочтете маленькую книгу, изданную в 2012 году в «Малой серии» ЖЗЛ. Всего 200 страниц захватывающих исторических событий. 

Написал ее Эрик Дешодт — французский журналист, писатель и переводчик (родился в 1937 году). Автор многих новелл и эссе, очерков о французской авиации, около десяти романов, в том числе детективного жанра, а также биографии Антуана де Сент-Экзюпери, Андре Жида, Гюстава Эйфеля, Людовика XIV. Жизнеописание Аттилы в переводе Екатерины Колодочкиной. 

Перед читателем разворачивается панорама эпохи великих нашествий, переселения народов, заката Римской империи. Дешодт опирается на свидетельства современников — римлянина Аммиана Марцеллина, галла Сидония Аполлинария, франка Проспера Аквитанского, грека Прискоса и других более поздних историков.

«О подвигах Аттилы знают все, но сам этот человек — непроницаемая тайна: известно, что он совершил, но не кем он был, если не считать его внешнего облика, описанного с большой точностью достойными доверия очевидцами...» 

Что касается кровожадности, то «большинство современных ему римских императоров значительно превосходили его в этом, но не могли сравняться с ним в храбрости и уме... Как и все гунны, он учился ездить верхом, чтобы сливаться в единое целое со своим конем, стрелять из лука, бросать аркан и кинжал, охотиться.... Но кроме того, он научился читать, писать и считать, выучил латынь и греческий и наверняка прочел все книги, которые попадали ему в руки, в форме свитков». 

В его биографии фигурируют императоры и их придворные, римские папы и епископы, военачальники и все многочисленные народы, с кем воевали или были союзниками гунны. Достаточно подробно изображена общая картина положения стран Запада и Востока в IV-V веках.

Действительно ли мирными средствами строил Аттила империю?

Его часто описывали двойственным: с одной стороны — безжалостный, с другой — обаятельный. И многие историки утверждали, что очарование перевешивало кровожадность. Его жестокость была политической, в каком-то смысле вызванной обстоятельствами, которые ему приходилось преодолевать ради спасения империи. 

Сейчас бы сказали, что его карьера поистине головокружительна — вся деятельность Аттилы продолжалась 12 лет, с 441 по 453 год. Войне отводилось гораздо меньше места, чем обсуждениям, переговорам, соглашательствам. 

Автор биографии излагает историю великолепного прозвища Аттилы — Бич Божий, связывая его с «Песнью Богородицы» из Евангелия. А самые увлекательные страницы — описание походов на солнечную христианскую Галлию. 

«Великий политик? Не то слово. Перед ним было невозможно устоять, его обаяние было неотразимо. Вот разве что пространство и время ему не поддались: первое коварно, второе — неумолимо».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic