hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Как по отзывам о книге понять, стоит ли её читать или нет?

У вас было такое? Начитаешься восторженных отзывов от купленных ботов благодарных читателей, бежишь читать книжку, а там извините... Речь, конечно, о современной литературе, хотя и классика кому-то заходит, а кому-то фуфуфу. 

Я вот на дух не переношу Джека Лондона, а читательское мнение о нём очень положительное. В СССР его боготворили. Понятно за что, да?

Но это лирика, а вопрос, вынесенный в заглавие, серьёзный. Раньше я пыталась ответить на него следующим образом. Читала только негативные отзывы, и если они были конкретными, т.е. критиковали автора в деталях, стиле или сюжете, и их было достаточное количество (ну так, субъективно), то книжка помечалась негодной.

К примеру книга «Вонгозеро» Яны Вагнер на Литресе. Прочла бесплатный фрагмент — мне очень понравилось. И стиль, и изложение и тема интересная (я обожаю зомби постапокалипсис). Стала читать негативные отзывы: героиня — дура, сюжет неправдоподобный и вообще вся книга — женское сопливое чтиво. Называется, и кому верить: себе или читательскому мнению?

А потом вспомнилось. То ли Бахтин об этом писал, то ли Дмитрий Быков в каком-то интервью с чашкой кофе сказал: книга, безусловно, удалась и достойна того, чтобы быть прочитанной, если её герои вызывают споры. Чем горячей, тем лучше. Когда люди дискутируют, не соглашаются друг другом. Когда одни видят героя идеалом, а другие демоном или тряпкой. Когда герой вообще не однозначен.

Вот «Анна Каренина» Толстого. Безусловно, удачная книга, хотя толстовский стиль изложения вынесет только очень закалённый читатель. На чём там всё держится? На образе Анны. Кто-то считает её стервой, а кто-то несчастной жертвой фамусовского общества. Споры о ней не утихают больше ста лет!

Или Фандорин Акунина. То же ведь противоречивый персонаж. Одни кричат: таких не бывает в жизни, для других заикающийся сыщик — образец для подражания.

В общем, рассмотрев с этой точки зрения ту же Вагнер, получается, что книга, наверняка достойная, потому что героиню её в отзывах и костерили, и превозносили. Правда, не знаю, когда до неё теперь дойдут руки.

А вы как выбираете книги? Обращаете внимание на отзывы, а может быть прислушиваетесь к мнению литературных критиков?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic