Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Category:

Литературный критик Анна Жучкова



Совершенно случайно попался на глаза один ейный критический разбор и, неожиданно для себя, зацепился за слог. Захотелось поискать, что написала ещё. Притом не припоминаю особо, чтобы слышал о ней раньше.

Евгения Коробкова в прошлом году в "Комсомолке" представляет её так: "Если коротко, то это критик, который не боится никого обидеть и потому говорит честно... Про нее говорят, что она ворвалась в литературный мир, как комета. Сравнение, может, и пафосное, но точное. Анна - кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы РУДН, сегодня - один из самых ярких критиков, известных своей принципиальностью. В критических разборах, публикующихся на страницах толстых литературных журналах, Анна пишет честно, не заискивая перед авторитетами, не боясь остаться в меньшинстве. За эту свою позицию она уже обрела не только кучу поклонников, но и не меньшую кучу недоброжелателей".

Наверное, в России и литкритик значит больше, чем просто литкритик. Собственно, чего пощу - дабы познакомить других с строками её авторства, которые, что называется, "запали". Вообщем, вот - Анна Жучкова:

* Нам всем плохо, мы все сталкиваемся со смертью. Но постоянно об этом говорить - это не самое главное, что может литература.

* (О романе «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, получившем премию «Ясная Поляна» - Прим.: "книга Славниковой - это роман, именно в хорошем смысле роман с захватывающей историей. Как парень, прыгун, готовящийся к мировым рекордам, совершает лучший прыжок, спасая из-под колес автомобиля мальчишку. В результате этого прыжка он лишается обеих ног. А мальчишка, которого он спас, вырастает негодяем..."; "он не хотел его спасать, он просто увидел оптимальную траекторию для прыжка и почувствовал, что силовая паутина, живущая в нем, ожила".) В одном из интервью Ольга Славникова сказала, что пока ее книгу так никто и не понял. Я пыталась понять и пришла к выводу, что это путь от выбора до выбора. Один свой выбор герой сотворил неосознанно, а второй - осознанно. А силовая паутина, которая живет в животе спортсмена - это напоминание о духовности. Она приподнимает его над землей даже тогда, когда он калека. ...В романе есть мысль о том, что ты ответственен перед богом за свою и только свою душу. Все остальное - дети, родственники - на втором плане. Это не значит, что ты должен начхать на все. Просто, смысл жизни не может быть только в ногах или только в руках...

* Известный культуртреггер Александр Гаврилов говорит, что литература - это такой текст, который не нужно проходить насквозь, чтобы сделать выводы. Нужно войти, как «Алиса в стране чудес», и наслаждаться процессом. Но мне кажется, все по-другому. Сейчас наступает период осмысления жизни, осмысления текста, осмысления традиций. То, чему мы раньше следовали бездумно, теперь нуждается в осмыслении.

* ...не могу не сказать о Дарье Бобылевой с романом "Вьюрки", который меня поразил. Книгу называют "мягким хоррором", славянскими ужасами. В ней речь о том, что в ужасах человек виноват сам. Мы забыли, как общаться с потусторонними силами, но эти силы - помнят договор и за нарушения его - мстят. Самое интересное в книге - это удивительный, ни на кого не похожий язык. Автор может увидеть кошку глазами мышки и описать кошку с точки зрения мышки. Эта способность менять ракурсы - впечатляет.

А теперь из статьи, про которую в самом начале говорил, что случайно на неё попал, за фрагменты глазом зацепился, почему и гуглить начал. Статья эта - отзыв на недавнюю книгу А. Рудалёва "4 выстрела. Писатели нового тысячелетия", посвящённую Сенчину, Шаргунову, Прилепину, Садулаеву - "лидерам новой русской литературы". Прошлась она там по ней будь-здоров. Вообще, кого это интересует, не поленитесь и гляньте, оно того стоит http://literratura.org/criticism/3370-anna-zhuchkova-chetyre-vystrela-v-upor.html
Особо меня зацепил фрагмент, где Жучкова формулирует про настоящих мужчин:
"Настоящие мужчины, как я успела понять за свою жизнь, бывают двух типов: деятель и мыслитель. Первый находит свою правду в конкретном деле, которое делает до конца, чего бы это ни стоило. Второй стремится к пониманию и смирению, то есть гармонии с миром. И второе подчас требует большего мужества и силы духа, чем первое". =)
(Это из раздела про Прилепина. Кстати, в другом своём тексте она так проходится в частности по нему: "...в дружном хоре ЛГБТ-феминистов вдруг начинают звучать голоса нормальных мужчин (а не пацанов а la Захар Прилепин)".)

Для, так сказать, взвешенности - Жучкова о женщинах:
"...женщина для мужчины — непознаваемая глубина. Бывают женщины-омуты. Или реки с живой проточной водой. Если «смысл нашего существования — тратить энергию… и по возможности так, чтобы и самому было интересно, и другим полезно», то, конечно, женщины-реки предпочтительнее. С ними можно быть живым.
А женщины-омуты крадут время. Ведь время — ресурс изменения. Оно дано нам для того, чтобы меняться, становиться счастливее. И в итоге доплыть до океана — колыбели вечности: «твоя жизнь — как река, твоё время — как река… в соленой воде океана ты найдешь, наконец, покой. А пока плыви. И главное — не доверяй омуту, тёмному омуту, тихому омуту… Это — ловушки для тех, кто сбился с пути». Сбиться с пути — значит предпочесть мнимую ценность: «глупо умереть, считая ценностью деньги, — очевидно, что после смерти денег тебе не видать, и потому загробная жизнь будет довольно мучительной»".

Кстати, с начала этого года А. Жучкова возглавила отдел критики портала Textura.

Ещё зацепил фрагмент диалога в интервью, которое взяла у Жучковой упоминавшаяся Е. Коробкова:
Ж. Вообще, у меня есть мнение, что если все три книги, занявшие призовые места в «Большой книге», соединить в одно - то получится очень хороший, интересный роман...
К. Очень толстый роман получится.
Ж. Кого это пугает после «Пантократора солнечных пылинок»?
К. А ты дочитала до конца?
Ж. Мне кажется, "Пантократора" никто не дочитал до конца. Только тссс.....

А вот это напрасно Вы так, Анна! (Сейчас опять всё изложенное прочитал: всё-таки есть в ней какое-то понимание глубины, есть. Чем и завлекла.)

Напомню, что о "Пантократоре" в своё время постилось в Читатели, если что: https://chitate-li.livejournal.com/35317.html

Фото: Wikipedia / Wargio
Tags: chitate_li, Прилепин, обсудить, опыт прочтения, современная, читате_ли, читатели
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments