Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Category:

Чтение способствует безумию

Лиа Прайс / publicbooks.org

Узнал, что в этом году Christian Gauss Award за литкритику, от американского Phi Beta Kappa Society, получила гарвардская профессор Лиа Прайс (Leah Price) - за свою последнюю книгу, вышедшую годом ранее, "О чем мы говорим, когда говорим о книгах: история и будущее чтения" (здесь и далее я особо не заморачивался, потому в основе гуглоперевод, уж простите). Посвященную скорее, как я понял, истории литературы.

Как представляет книгу издатель (Basic Books): Вас беспокоит, что вы потеряли терпение на что-то большее, чем твит? Если да, то вы не одиноки. Эксперты в области цифровых технологий предупреждают, что по мере того, как наш аппетит к книгам ослабевает, также уменьшаются и достоинства, которым нас научили когда-то напечатанные и в переплетах предметы: сила воли, позволяющая сосредоточиться на постоянном споре, любопытство, выходящее за рамки дневных новостей, готовность быть одному. Однако полки крупнейших библиотек мира рассказывают более сложную историю. Изучая степень износа содержащихся в них книг, профессор Прайс находит скудные доказательства того, что когда-либо существовал золотой век чтения. С момента появления массовой грамотности до изобретения книги в мягкой обложке большинство читателей уже бегло просматривали текст и выполняли сразу несколько задач. Во время встреч с библиотекарями, продавцами книг и активистами, которые заново изобретают старые способы чтения, Прайс дает новую надежду как библиофилам, так и любителям литературы.

Ну а дальше я погуглил и попал на рецензию в Los Angeles Review of Books, в которой отмечается, что в пику нынешнему общепринятому мнению о пользе книг, как напоминает нам Прайс: «Глубоко в девятнадцатом веке эксперты были более склонны думать, что чтение художественной литературы вызывает безумие, чем лечит его». К чему я сразу, конечно же, вспомнил классическое грибоедовское "Собрать все книги бы да сжечь!", из «Горе от ума».

Однако, очевидно, возобладало более здравомыслящее мнение. "В своем сборнике эссе 1869 года «Культура и анархия» Мэтью Арнольд утверждал, что культура, считающаяся «лучшим из того, о чем думали и говорили», может стать противоядием от политических потрясений высокого викторианского периода".

Ну и от себя ещё напоследок добавлю. Конечно, это не чтение "способствует безумию", вовсе нет. Литература это просто способ передачи нам друг от друга сведений об окружающем нас мире. И вот то, что он во многом безумен, и способствует, при познании этого, личностному безумию приобщающихся к этому осознанию. Однако в то же время не читать - нельзя. Потому что это будет не только уход от проблемы, но и неэффективное изменение мира к лучшему, что необходимо. В отсутствие чего встреча с имеющимися в нем проблемами есть лишь вопрос времени...
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Литературный критик Анна Жучкова

    Совершенно случайно попался на глаза один ейный критический разбор и, неожиданно для себя, зацепился за слог. Захотелось поискать, что написала…

  • А вы читали Льва Данилкина?

    Лауреата главной российской литературной премии «Большая книга» - её "первого приза" 2017 года, и не только оной. Мне он и раньше был известен -…

  • Что пишут об Иване Ефремове в наши дни

    (Просто подборка отрывков из интернета - про легенду научной советской фантастики Ивана Антоновича Ефремова, учёного-палеонтолога, писателя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments