Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Categories:

Фантасты А.В.Харченко и Алекс Розов

(Кстати, оба есть в ЖЖ - соотв. with_astronotus и alex_rozoff). Не скажу, что они мне нравятся, как бы не наоборот. Бороздил тут жж, почитывая старые записи, повстречал относительно давний комм неизвестного мне __aen__ - и захотелось тиснуть на его основе пост. Собственно, цитирую:

"Мне нравятся отдельные коммунистические писатели-фантасты, вроде Алекса Розова и Александра Харченко. Поскольку они последовательны в развитии своих идей и умеют пользоваться здравым смыслом, рисуемое ими общество будущего вполне либертарно, как бы оно при этом ни называлось. То есть оно основано на добровольном взаимодействии индивидуумов, а не на безличностном диктате, даже если это именуется диктатурой пролетариата. Правда, меня несколько удивляет их навязчивое убеждение, что переход к подобному обществу возможен только через кровавую революцию..."

И вот ещё один анонимный отзыв про Харченко -
"...как автор он очень своеобразен, подтверждаю. Литературный язык у него есть, но он обманывает читателя — пишет, например, "фэнтези", а на выходе получается роман про пролетарскую революцию в какие-то доисторические времена. Еще у него есть повести про землянина из коммунистического будущего, где рехнулись на анархизме и борьбе с мистикой, и этот землянин мешает учителям нравственности с другой коммунистической планеты (как у Стругацких) вести прогресс: стреляет, убивает, ворует технологии, шпионит и рушит план превращения всего мира в настоящих ангелов. Еще автор за что-то любит американцев. Не раз подчеркивали, что Харченко чужд понятию благой Тайны и специально топчет сакралитеты, в том числе самые важные советские ценности, например, культуру Учителей и Матери."

* * *
Поделюсь небольшим мемуаром. С творчеством Розова я познакомился давно, ещё на заре его возникновения - появления карианства (движение "за веру в разум и здравый смысл" - Прим.). Это годах в 2004-2005, у меня тогда только появился интернет, я читал там, кажется, преимущественно новости, а портал карианства, который давно уже не действует, и на котором я оказался случайным образом, меня весьма зацепил своим содержанием, как нечто необычное. Сейчас-то, спустя годы, я понимаю, что Розов довольно примитивен, скажем так, в своих рассуждениях. (Мне, кстати, довелось пару лет назад даже записать с ним интервью, и я только укрепился в этом мнении.) Его поздние произведения меня совсем не впечатлили и я до сих пор считаю непревзойденным его раннее (~2001г.) сравнительно небольшое творение "Листопад в счастливом городе". Кто ищет осеннего чтива - рекомендую. (Есть в свободном доступе в интернете.)

Ну а что касается Харченко. С его творчеством я познакомился совсем недавно. Прямо говоря, меня поражает, как можно при том, что он сам себя идентифицирует как коммуниста, быть таким оголтелым антисталинистом. Синяя Ворона (Яна Завацкая, в жж blau_kraehe) как-то отмечала о его рассказе «Расчет по времени», вошедшем в первый печатный сборник авторов альманаха коммунистической фантастики «Буйный Бродяга» — «Хроники Мировой Коммуны»: «…потряс меня именно тем, что в светлом будущем сводит счеты… со сталинистами. Ведь не капитал, не мировая война, не эксплуатация, не голод наистрашнейшее зло — а СТАЛИНИСТЫ, именно о них надо написать программный рассказ, вошедший в сборник ББ». Короче, из него рекомендовать ничего не буду, но если кому чего хочется, то главред ББ Ия Корецкая (aerys в ЖЖ) рекомендовала у него «приключенческий роман из жизни народов, населявших Землю 250 миллионов лет назад», под названием «Красная лихорадка». Он тоже есть в свободном доступе в интернете. И это, по-видимому, про него же упоминает аноним в цитате выше.

Чтоб не оставлять без картинки -
Tags: рекомендую
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Литературный критик Анна Жучкова

    Совершенно случайно попался на глаза один ейный критический разбор и, неожиданно для себя, зацепился за слог. Захотелось поискать, что написала…

  • А вы читали Льва Данилкина?

    Лауреата главной российской литературной премии «Большая книга» - её "первого приза" 2017 года, и не только оной. Мне он и раньше был известен -…

  • Что пишут об Иване Ефремове в наши дни

    (Просто подборка отрывков из интернета - про легенду научной советской фантастики Ивана Антоновича Ефремова, учёного-палеонтолога, писателя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments