Ветреная Геба (hebe_frivolous) wrote in chitate_li,
Ветреная Геба
hebe_frivolous
chitate_li

Categories:

Гуриня детской литературы Ася Петрова

Некто Николай Подосокорский, скрывающийся в ЖЖ под скромным ником «Филолог», опубликовал аннотацию на новую детскую книжку, вышедшую в бумаге в разгар ковидной эпидемии.
Пост озаглавлен: Вышла книга рассказов Аси Петровой для детей "Кто что скажет — все равно" (РОСМЭН, 2020).
Автор рецензируемого творения охарактеризован Н. Подосокорским как:
прозаик, переводчик французской литературы. Лауреат премии Книгуру (2011) и Всероссийской литературной премии имени С. Маршака в номинации «Дебют в детской литературе» за книгу «Короли мира» (2015).
Далее в посте приводится рассказ, который, по логике блоггера-словесника, должен побудить родителя, пекущегося о духовном развитии своего чада, приобресть данный труд лаурета от прозы. Т.е. самый лучший и показательный из всего супового набора детских новелл.

Рассказ называется "Что смешного?" и повествует о том, как главный герой, семилетний, кажется, мальчик приставал к друзьям и родителям с вопросом про пуки:
Когда у нас в школе один мальчик на уроке пукнул, все смеялись. Просто умирали от хохота.
В комментариях, которые литературовед Подосокорский вскоре трусливо закрыл, видимо, чтобы не травмировать книгуру Асю
у всех гуру и гуринь, знаете, тонкая душевная организация, вдруг распукаются расстроятся на ровном месте разгорелась дискуссия.
maria_gorynceva и ваша покороная слуга, в частности, обсудили как измельчала нынче детская литература. Кто-то, теперь уже и не посмотреть кто, посетовал, что вопросы о дружбе, взаимовыручке и прочей ерунде больше не занимают детских графоманов прозаиков, зато пуки
это да, это тема. Напиши про них и получишь всероссийский литературный пеар.
Был затронут вопрос и об этической составлющей текста Аси Петровой и, видимо, именно на этике Подосокорский и сломался. А проблема ведь очень серьёзная!
Если внимательно прочесть рассказ про пуки, то возникнет очень много вопросов, и, в частности:


  • о традиционных семейных ролях в современном обществе. В новелле папа сидит за компом и работает работу, мама на кухне, кошеварит (а где же ей еще быть?). Папа, не стесняясь присутствия ребенка, на маму покрикивает и ее пошпынивает (Папа был не в духе и постоянно огрызался на маму), мама не отстает (Да не обращай на него внимания, – весело говорила мне мама, она всегда подтрунивала над папой, когда он злился. – Папа наш сноб, его пуками не рассмешишь). ГГ объясняет это маминой тупостью (Я хотел сам выбрать себе большие чипсы, мама вечно покупала не те), эта идиотка даже чипсы выбрать не может.

  • о школе и учителях, которые поголовно абьюзеры (Ну и на каждом уроке Коля изображал эти пуки, весь класс сходил с ума от хохота, а учителя сердились, недоумевали, в конце концов, вычислили Колю, выгнали из класса и долго вели с ним воспитательные беседы. Смысл бесед заключался в том, что пуки – это не смешно. Почему не смешно, учителя так и не объяснили) выгнали мальчика из класса и не объясняют про пуки! кто их пустил работать с детьми?

  • сакраментальный вой яжематерей, который мы слышим из каждого утюга, о том, что их кровиночку ущемляют, обижают и недодают положенного (А Марина Станиславовна, учительница литературы, которая меня не любит, разозлилась).

Отдельного упоминания заслуживает зубдробительный стиль Аси Петровой, кое-где сдобренный канцеляритом. Это вам не Аркадий Гайдар, не Волков с его "Волшебником", не Сельма Лагерлёф, это Ася Петрова с пуками, айфонами, инстаграмом учительницы и главным героем, который хочет какать (см. содержание книги)

А вы читали эту гуриню, завоевавшую своим творчеством премию имени Маршака? Что думате по поводу современной детской литературы?

Tags: детская, доска позора, критика, не рекомендую
Subscribe

  • И кто безумен в этом мире?

    Уинстон Грум «Форрест Гамп» История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим, вызывает самые разные эмоции. Это и сочувствие,…

  • "Кровопотеря души"

    Дина Рубина «Синдром Петрушки» Если вы не боитесь потерять сюжетную нить, отвлекаясь на яркие, прописанные до мелочей картинки,…

  • Прочти товарищ

    Почитать тут 1960г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments