Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Category:

Фантастка Яна Завацкая (Синяя Ворона, blau-kraehe)


Фото с собакой из ru-open, где можно прочесть и интервью с писательницей Я.Завацкой

А вы знаете Яну Завацкую? Её блог в ЖЖ - blau_kraehe. Она писатель-фантаст, родилась в СССР, в начале 90-х эмигрировала в Германию. Увлекалась эзотерикой, даже вроде, кажется, состояла в какой-то секте (и написала потом об этом единственную свою биографическую книгу), затем стала католичкой, а после чего - еще и коммунисткой. Причем в самом радикальном виде - сталинисткой! Вообщем, я бы уже заинтересовался :-)

Сам я уже даже не могу вспомнить, когда и где впервые о ней узнал. Помнил, что она есть, но особо ею не интересовался - она была на периферии моих литинтересов, да и, на самом деле, не любитель я фантастики, как ни странно. Одно время подсел на её блог, почитывал её... И дело в том, что вот не могу сказать, что она мне нравится, нет. Но вот всё же есть в ней что-то, не знаю даже как выразить, что-то по-настоящему человеческое что ли, какой-то живой пульс, смелое биение мысли, которое нет-нет, да ощущаешь, явно видишь в её текстах. И это поразительно!

Вот такое вот чувство необычное они оставляют по прочтении. Причем я, как вы поняли, больше ориентируюсь на её "прозу жизни" - блоготексты, или как это назвать.

А чего решил написать сейчас. Листал её самлибовские тексты, попал на старое-старое интервью, еще 2004 года. Само по себе никакое, а вот её ответы в коммах там зацепили. Если позволите, поцитирую вам. При том не забывайте, что это не нынешняя умудренная жизненным опытом Синяя Ворона, а еще 33-летняя молодая женщина пишет, хотя уже тоже "не без багажа" (это она уже после своего "сектантства"). Далее цитаты:

...я не верю в "фантастическое" бытие души нормального среднего человека. Ну не верю я. Да, где-то что-то там копошится на дне этой души, создана-то она все ж для другого. Но это именно копошится, а суть жизни современного человека составляет суета и потребление. А меня тошнит об этом писать. Ну, бывают у человека светлые моменты, у женщины - когда ребенок (и то ведь 1-2 всего) рождается, у мужчины, может быть, в армии. Так сколько они от жизни-то составляют, эти моменты? И не ищут они Любви и Спасения, люди. Понимаете - не ищут. Можете сказать, что я мизантроп, но по-моему, это просто реализм. Больно мне это. Смотреть на это больно и жить вот так.
***
О литературе

Понимаете, я не сторонник деления литературы на "низкую" и "высокую", тем более, по критерию личного вкуса. Мне романы Лукьяненко (не все, конечно) говорят о многом. Борхес заметил, что "почти любой уличный диалог поднимается до высокой литературы". На мой взгляд, сказать что-то новое может абсолютно любая книга, если она интересна. И Гарри Поттер - это нечто новое о человеке, о детях. И захудалый любовный роман может - не в мировой литературе - а для кого-то (кто ничего другого не читает) оказаться Откровением.
Я знаю человека, который не читает почти ничего, но запоем - каждую книгу Лукьяненко. Он и Чехова в школе не читал, и Толстого - лень было. Так вот ему Лукьяненко дает очень много. Хотя бы будит способность к отвлеченному мышлению.
У Лукьяненко есть пара вещей очень глубоких. Но чтобы это понять, нужно уметь воспринимать особый язык фантастики - она говорит символами, "паровозами и эпохами". Фантаст должен создать живой образ, он должен владеть стилем, но главное все же не в этом, главное - мысль, выраженная в форме... скажем так, научно-фантастической притчи. И вот "Звездная дилогия" - для меня она стала откровением. Ведь там герой приходит через многие перипетии к очень простому по сути выводу: важнее всего для человека - его ближний, любовь к ближнему. Да, мысль не новая, конечно - но вот способ ее выражения оказался очень сложен и изящен, можно сказать - новая грань этой мысли возникла...
А самая гениальная книга Лукьяненко - безусловно, "Осенние визиты". Я просто не знаю, что можно рядом с этой книгой поставить по глубине - из современных авторов.
Что касается С.Витицкого - о "Поиске предназначения" у меня целая статья написана, в разделе лежит. Это как раз очень хорошая просто реалистическая литература - искренняя, честная, об эпохе, об одиночестве старого человека, потерявшего все идеалы, и о том, что несмотря на все это, на то, что ему уже и держаться-то не за что, и не за кого, и единственный друг, единственный любимый близкий человек оказался сволочью - в душе его остается Совесть... и гибнет-то ведь он как герой. По сути, эта книга - о Боге, потому что Бог - это то, что остается тогда, когда отнято у человека все остальное.

...кто такие эти самые писатели? Да обычные люди. Грешные, заблуждающиеся. Они что, обязаны изречь Великую Истину? Они просто пытаются быть откровенными (хорошие писатели, конечно). А что они могут сказать-то нового? Все уже сказано 2000 лет назад.

О любви
Почему вообще дни должны быть серыми и будничными?
Вы знаете, я, наверное, очень неясно выражаюсь, сама это понимаю. Трудно очень объяснить... Вот я сейчас пишу роман о любви. Он настолько жуткий во всех смыслах,что наверное, даже на СИ его не буду выкладывать. Но я рада, что его пишу, я очень многое поняла с этим романом в своей жизни, в семье. И ведь у меня никогда раньше не получалось описать - Любовь. Ну в смысле, между мужчиной и женщиной. Настоящую Любовь. А тут вдруг получилось, даже самой понравилось.
Но я поняла с пугающей ясностью, что в нашей реальной жизни такая Любовь невозможна вообще. На Квирине моем - да, но там же вообще все иначе. А в нашей жизни... Даже будь я молоденькой, красивой, как когда-то, не наделай в жизни ошибок - НИКОГДА у меня не было бы и не могло быть такой любви.
А то, что есть - это попытки приближения, работа в этом направлении, да, стремление к преображению души - но... не само Преображение. Не сама Любовь.
Все настоящее - в том мире, другом. В нашем - только отзвуки.
Так думаю, может, я вообще зря все это пишу, ведь это получается - уход от реальности, изображение идеальных каких-то отношений, идеальных людей.
Но потом так решила, что все-таки не зря, главное - понимать разницу между воображаемым миром, миром платоновских идей - и миром нашим. А может быть, мне все-таки удастся поймать Отзвук Любви из мира иного, и как-то его чуть-чуть отразить...
Tags: современная, читатели
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Featured Posts from This Сommunity