Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Categories:

Полянская Наталия "Три цвета счастья"

Неоднозначно с точки зрения психологии, мне вообще понравилось как автор тонко,словно скальпелем, слой за слоем, снимает шелуху со своих героев, обнажая перед читателями такие бездны человеческих проблем, показывая, что не всё так, как может казаться на первый взгляд.
Я не раз и не два морщилась, если не сказать больше, когда читала о матери Марьяны и Антона, Лие Николаевне. Мне в самом начале книги эта женщина показалась такой ранимой и больной, жалко же её, но потом... Потом она мне стала просто омерзительна, и, чем дальше - тем больше. Можно было бы написать кратко причину такого её поведения, но тогда пропадёт вся интрига, а без интриги читать будет неинтересно. Скажу так: если вы настроились получить милую романтическую историю о любви (а любовь здесь будет), то вам для этого придётся продраться через бездну грязи в человеческих душах, пройти несколько кругов ада и в итоге выйти на свете, но какими?
Какими вы выйдете на свет я не знаю, зато попробую сказать, какой же вышла я. А вышла я, пройдя через круги ада, с ощущением мерзости от поступков некоторых героев, от их поведения, от той мерзости, что прячется в их душах, от той грязи, от которой я хочу отмыться... И не помнить, что пускай данные герои выдумка, но ведь у всего или у много есть прототип, а раз есть то... И от этого становится противно, что такие люди есть на свете.
Вообще - эта книга отличный учебник по разбору психологических полётов, поведения людей, человеческих поступков, причин и следствий. Бери и изучай как не надо, в деталях, наглядно, подробно, а сама так ни за что не делай. Очень хороший учебник, тем более, что всё в этой истории имеет хороший конец.
Нужен ли вам такой подробный разбор полётов решайте сами, как и то - хотите ли вы проходить через грязь человеческой души.

Tags: психология, читательские отзывы
Subscribe

  • Чем мне не понравилась Донна Тартт

    «Тайная история» — первое, что я прочла у нашумевшего пулитцеровского финалиста. Второго шанса у него не будет. Книга совсем не…

  • Полное собрание штампов

    Светлана Алексеева «Я просто хочу любить» Из провинциальной простушки в бизнес-леди – это растиражированное превращение легло в…

  • Нереальность реальных событий

    Дельфина де Виган «Основано на реальных событиях» Книга экранизирована и имеет награды: 2015 - Премия Ренодо 2015 - Гонкуровская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments