Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Categories:

Антоновская, А. "Пробуждение барса", цикл "Великий Моурави", том первый

Там, на иранской стороне, судьба надвигает неумолимые бури. Что ждёт Моурави? Слава, позор? Обещанная шахом помощь против князей?.. Кровавая завеса открывает новое поле брани, и прав тот, кто победит... Какой ценой? А разве для Моурави это важно?.. Разве вынужденное отступление остановит Георгия Саакадзе? Нет, борьба, яростная, до конца, до победы! Не остановит Георгия и его грозную дружину "барсов", не согнёт и не сломит, не даст отступить или пойти против совести.
А время, в которое жил князь Георгий, очень непростое - это время раздробленности Грузии, время борьбы за её целостность, свободу. Время, когда князья тянули руки к власти, к престолу, спорили, теснили друг друга, пакостили, меняли стороны, посматривая на турков или на более успешных князей. Не запутаться в этом море политики, интриг, смертей, заговоров, тайн практически не возможно и даже маленький словарик, помещённый в конце книги, объясняет значение слов, но не говорит о том, кто, из какого города, а без знания, без понимания того, какой князь и откуда - очень трудно.
Эпопея про Великого Моурави, в который уже по счёту раз, заставила меня отступить после первой книги... Я никак не могу одолеть тома 3-6, понимаю, что очень устала, что запуталась в политике (я и в нашей русской политике и истории путаюсь, а тут история другой страны...), что все эти интриги и заговоры огорчают меня... Но я не сдамся и, когда-нибудь, прочитаю всю эпопею целиком. Как и фильм по книге досмотрю.

Subscribe

  • Синяя борода: вымысел и реальность

    Легенда о Синей бороде — сказочном серийном убийце — описанная во французских сказках, как выясняется, находит отражение в реальной истории. Жил…

  • Зимние сказки

    Когда за окном ковид зима, а дома уютненько греет батарея и на столе стоит чашка с чем-нибудь горяченьким, ужасно хочется почитать или…

  • Анна Николаевна, Белочка-2

    Для того, чтобы ничего не забыть, Белочка везде приклеивала записочки. На одной было написано: "Сходить в магазин". Эту записку Белочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments