hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Угадай мелодию, т.е. автора. Литературная игра

Предлагаю игру.

Она позволит подтвердить или опровергнуть одну мысль, которая пришла мне в голову пока я читала учебник А. Б. Есина «Принципы и приёмы анализа литературного произведения». Интересующиеся могут скачать книгу здесь.

Писатели Ильф и Петров
Писатели Ильф и Петров

А. Б. Есин, в частности, пишет:

Таким образом, художественное произведение представляет собой нерасторжимое единство объективного и субъективного, воспроизведения реальной действительности и авторского понимания её, жизни как таковой, входящей в художественное произведение и познаваемой в нём, и авторского отношения к жизни. 

Проще говоря, произведение (роман, или рассказ, или даже стихотворение) — это то, как автор переосмысливает действительность, понимает окружающий его мир, и те законы, по которым этот мир живёт.

Исходя из этого, я предположила, что автор, если он достиг определенного уровня мастерства или зрелости, создаёт собственный, совершенно непохожий на других мир, который может быть идентифицирован как таковой. Ну, то есть даже не зная автора, только лишь по каким-то внешним характеристикам текста можно определить, кто его написал. К примеру:

Тело водителя ... сделало шаг вперед, но душа его, подстегиваемая с обоих сторон (так!) пронзительными взглядами Кушаковского и Морошека, рванулась назад. ... тоскливо посмотрел на друзей и потупился.

И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.

– Эй, вы, херувимы и серафимы, – сказал ..., вызывая врагов на диспут, – бога нет!

– Нет, есть, – возразил ..., заслоняя своим телом ....

– Это просто хулиганство, – забормотал ... Кушаковский.

– Нету, нету, – продолжал ..., – и никогда не было. Это медицинский факт.

Я заменила все имена собственные и говорящие названия на многоточия. Согласитесь, сразу ведь ясно, что речь идет о «... ...» ... и ...? Да? Или нет?

Потому что неповторимый стиль, потому что атмосфера, совершенно непередаваемая и самобытная ирония, для которой используются уникальные авторские средства.

Или всё это домыслы?

Давайте проверим. 

Ниже три отрывка. Сможете определить авторов по тексту?

Первый отрывок

— Я вас поздравляю, — обратился он к последней с искренней теплотой.

— Но с чем, ...? — удивилась она.

— С прекрасной, уникальной в своем роде головоломкой.— Не знаю, может быть, вы, ..., уловили в этом какой-нибудь смысл, но...

— Нет, сплошная бессмыслица. Больше всего она напоминает игру, в которую меня втянули мои юные друзья на рождественские праздники. Кажется, она называлась «Трехрогая дама». Каждый по очереди произносил: «Я ездила в Париж и купила...» — и прибавлял название какой-нибудь вещи. Следующий повторял его слова, добавляя что-то от себя. Выигрывал тот, кто без запинки повторял список, а вещи в нем встречались самые странные и нелепые, к примеру, там был кусок мыла, белый слон, раздвижной стол, хохлатая утка. Вся трудность состоит в том, что предметы абсолютно не связаны между собой, это просто набор слов. Так же, как в вашем списке.

Второй отрывок

... и ..., примчавшиеся в больничное крыло в конце дня, застали ... в ужасном состоянии. 

— Это не только из-за руки, — прошептал .... — Хотя ощущение такое, что она вот-вот отвалится. Тут ко мне зашел ... — сказал ..., что пришел забрать книгу, которую мне дал, а на самом деле, чтобы надо мной поиздеваться. Он угрожал, что расскажет ..., кто укусил меня на самом деле. Я-то ей сказал, что это собака, но не знаю, поверила ли она. Не надо было мне его бить тогда на матче — он ведь именно за это нам теперь мстит.

... и ... попытались успокоить ....

— В субботу в полночь все закончится, — напомнила ему ..., но почему-то ... это совсем не обрадовало. Более того, он вдруг вскочил на кровати, и лицо его покрылось потом.

Третий отрывок

По осмотре постели ... отрапортовал:

— Ни кровяных, ни каких-либо других пятен... Свежих разрывов также нет. На подушке следы зубов. Одеяло облито жидкостью, имеющею запах пива и вкус его же... Общий вид постели дает право думать, что на ней происходила борьба.

— Без вас знаю, что борьба! Вас не о борьбе спрашивают. Чем борьбу-то искать, вы бы лучше...

— Один сапог здесь, другого же нет налицо.

— Ну, так что же?

— А то, что его задушили, когда он снимал сапоги. Не успел он снять другого сапога, как...

— Понес!.. И почем вы знаете, что его задушили?

— На подушке следы зубов. Сама подушка сильно помята и отброшена от кровати на два с половиной ....

— Толкует, пустомеля! Пойдемте-ка лучше в сад. Вы бы лучше в саду посмотрели, чем здесь рыться... Это я и без вас сделаю.

Придя в сад, следствие прежде всего занялось осмотром травы. Трава под окном была помята. Куст репейника под окном у самой стены оказался тоже помятым. ... удалось найти на нем несколько поломанных веточек и кусочек ваты. На верхних головках были найдены тонкие волоски темно-синей шерсти.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic