Мит Сколов (mskolov) wrote in chitate_li,
Мит Сколов
mskolov
chitate_li

Categories:

Кети Чухров. Чувственная грузинская искусствоведка

А вы знаете про Кети Чухров? Уроженка Грузинской ССР, выпускница МГУ, кандидат филологических и доктор философских наук, доцент РГГУ, а ныне ВШЭ, поэт, философ, теоретик искусства, критик, драматург, режиссер... Почему-то никогда раньше о ней не слышал. А тут вдруг случайно попал в интернете. Можно поцитирую?

***
Слово "актуальность" я не люблю. Как будто бы есть искусство, которое не актуально. Плохое искусство и так не актуально. Мне больше нравится термин "современное" в его формулировке "contemporary", который осмысляет разницу между современностью и модерностью. Такого понятия как "actual art" в мире не существует.
***
...современное западное искусство является левым, потому что оно занимается критикой капиталистического общества — с этого оно и началось.
***
Левая теория формировалась в основном на Западе, а в СССР не развивалась, так как реализовалась в некотором смысле на практике и застыла. Коль скоро основы социализма были достигнуты, было важно созидать, а не протестовать. А западная левая теория находилась все время в сложной ситуации: с одной стороны, ее последователи требовали радикальных изменений, с другой — понимали, что эти изменения могут приводить к тоталитаризму, авторитарным режимам. Тем не менее главным всегда было требование радикального освобождения, изменения общественных диспозиций с точки зрения труда, производства. Либо подчинение формам социальной демократии, которая, в принципе, мирно существует в контексте капитализма. Важным фактором было существование Советского Союза, гуманитарного государства, которое объявило равенство. Пусть это была и распределительная экономика, бюрократическая форма правления, привилегии, но все-таки частная собственность была объявлена нелегальной, экономика постоянно распределяла излишки и не позволяла гражданам становиться собственниками. Гуманитарные элементы, существовавшие в советском обществе, заставляли негуманные формы капитализма на Западе постоянно себя апгрейдить, демократизировать и заниматься вопросами всеобщего блага, вопросами деприватизации.
***
Социализм повлиял на то, что проект социальной демократии в послевоенной Европе стал доминирующим. Революция (или квазиреволюция) 1968 года оказалась возможной еще и потому, что люди верили: такое общество состоялось. Пусть с ужасными отклонениями, но оно существует. Значит, у них есть маяк. Послевоенная Европа радикальным образом критиковала идеи общественной сегрегации, невозможность детей рабочих учиться в университете. Это было сильнейшим побуждением к революции 68 года. Люди требовали права на массовое образование, на доступ к благам культуры. Возник сильный запрос на появление каких-то элементов всеобщего блага, на то, что в левой теории называется commonwealth. То есть на те элементы социального государства, которые появились в послевоенное время...
***
...сегодняшняя революционность исходит от среднего класса. Значит, такая историческая ситуация.
М.Сколов: не могу не возразить - и хочу сделать это словами Романа Сенчина, который у меня как раз в соседней вкладке открыт.
"Классовая борьба, которую декларировал Карл Маркс, думаю, не такая уж утопия. И правящий класс научился подавлять недовольство обездоленных масс в самом зародыше. Сегодня в России, например, тишь да гладь, железобетонная стабильность. Но это не значит, что нет миллионов недовольных, просто у них нет возможности выражать свое недовольство: любого недовольного мгновенно заменят штрейкбрехером..."

***
Ведь что произошло в 1917 году? Радикальное изменение, которое сделало невозможное реальностью. Это было воплощение утопии, которая еще не была готова осуществиться. Об этом пишет, например, Борис Гройс. Утопия настолько воплотилась, что, казалось, весь политический проект стал произведением искусства. В ситуации российских 1910–20-х годов это был не фантазийный, а реально воплощаемый проект. Были радикально утопические идеи типа малевичевских, которые говорили о планитах, об отмене харчевого принципа, «рисовали» какое-то духовное человечество, метафизический коммунизм.
***
...конец Советского Союза привел к ужесточению финансового капитализма.
***
Германия не может критиковать важные полические решения Китая, потому что Китай — огромный рынок для фирмы Volkswagen.
***
Также отмечу, что в своих поздних заявлениях она всё более говорит какие-то не очень понятные вещи. Вот что это значит:
Если, например, солидарность с угнетенными раньше была левым проектом, то теперь мы видим, что он консервативно-правый. Все это очень сложно и трагично.
Это тонкий намек, что мы скатываемся в фашизм что ли?.. :/ (Вышесказанное.)
Наше образование сейчас все больше учит управлению, а не интеллектуальной работе, поэтому борьба против антиинтеллектуализма для нас очень важна.

Для иллюстрации:
Tags: chitate_li, антироман, опыт прочтения, приветствие, современная, читате_ли, читатели, экономический кризис
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment