elisaveta_neru wrote in chitate_li

Categories:

Жизнь — роман, а роман — жизнь

Такое произведение как «Обрыв» Ивана Александровича Гончарова, на мой взгляд, не должно стоять в школьной программе. Роман очень глубокомысленный и масштабный, хотя действия его происходят всего лишь в течение полугода. Другое дело — читать его во взрослом возрасте.

Главный герой Борис Райский — скучающий мыслитель и артист в широком смысле. Он во всем разочарован, все ему скучно до невыносимой зевоты: общество, люди, отношения. Зерно скуки находит во всем. Он просто живет, не имея никаких обязанностей. Поклоняется красоте, до умопомрачения влюбляясь в хорошеньких женщин. 

«Страсти мешают жить. Труд — вот одно лекарство от пустоты: дело», – говорит Борису его петербургский друг Иван Аянов. Но именно страсти помогают ему преодолеть скуку. Райский считает своим делом служение музам, но не может окончить хотя бы одно свое произведение. 

В поисках новых впечатлений он отправляется в имение в Малиновке на берегу Волги. И здесь его поглощает «бесподобная, но мучительная красота» в лице троюродной сестры Веры. Тайна девушки его интригует и манит. Вера не только красива, но и умна, она постоянно заявляет о своей свободе и праве на личный выбор. 

О, великолепный язык Гончарова, которым можно наслаждать непрерывно! Внешность и характеры героев, ведь каждый человек уникален, изображены подробно, до тонкостей. Пространные описания не утомляют, а наоборот, увлекают. Душевное состояние героев показано глубоко и многогранно. 

Бабушка Райского Татьяна Марковна Бережкова — представительница не только старшего поколения, но и всей патриархальной России. Я обратила внимание на отношения дворян к своим крепостным, а Татьяна Марковна гордится тем, что она столбовая дворянка. Конечно, относились по-разному, здесь же довольно яркий пример. Она говорит о крестьянах, когда Борис предлагает всех отпустить: «Да не пойдут! Куда они денутся? Избалованы, век — на готовом хлебе!»

Марк Волохов — холодный, насмешливый, циничный, порой злой. Его пакости, причиняемые обществу, вызваны ограничением свободы, он живет под надзором полиции. Марка все боятся и недолюбливают, а по словам бабушки, он вообще пропащий. Вера страдает. Читатель раньше Бориса (он преследует ее и допрашивает) узнает, что Вера любит этого молодого человека. 

Вот как Марк рассуждает о любви:

« – Вы хотите бессрочного чувства? Да разве оно есть? Вы пересчитайте всех ваших голубей и голубок: ведь никто бессрочно не любит. Загляните в их гнезда — что там? Сделают свое дело, выведут детей, а потом воротят носы в разные стороны. А только от тупоумия сидят вместе… Да, если воображать себя ангелами, то, конечно, вы правы, Вера: тогда на всю жизнь. Вон и этот седой мечтатель, Райский, думает, что женщины созданы для какой-то высшей цели…

– Для семьи созданы они прежде всего. Не ангелы, пусть так — но не звери! Я не волчица, а женщина!»

Дело в том, что Марк терпеть не может попов и венчаться не собирается. В критической литературе заявлено, что Марк Волохов — революционер. В чем его революционность? В чтении Вольтера и Прудона, в обязанности проповедовать горничным и дьячихам о нелепости брака. Он сторонник нигилизма — отрицания всего. 

Марк тратил на прекрасную гордую Веру время и силы, забывая «дело», а она ускользает от него. Убеждения Веры препятствуют их любви. Ее религиозность, уважение к традициям, послушание бабушке. Как выясняется, Вера молится не о своих тревогах, а о неверующих, то есть о своем возлюбленном. Вера ярко описывает Борису свою страсть.

« – Брат! – заговорила она через минуту нежно, кладя ему руку на плечо, – если когда-нибудь вы горели, как на угольях, умирали сто раз в одну минуту от страха, от нетерпения… когда счастье просится в руки и ускользает… и ваша душа просится вслед за ним… Припомните такую минуту… когда у вас оставалась одна последняя надежда… искра… Вот это — моя минута! Она пройдет — и все пройдет с ней…»

В центре романа конфликт любви, семейных отношений, в какой-то степени, между прошлым и прогрессивным будущим. Но главное — любовь и страсть. Скорее всего Гончаров стремился показать всех героев по отношению к страсти. 

Персонаж, более всех симпатичный мне — Леонтий Козлов, школьный учитель, приятель Райского из университетской юности. «Райский приласкал его и приласкался к нему, сначала ради его одиночества, сосредоточенности, простоты и доброты, потом вдруг открыл в нем страсть, «священный огонь», глубину понимания до степени ясновидения, строгость мысли, тонкость анализа — относительно древней жизни».

Леонтий говорит Борису: «Как же ты роман пишешь и не можешь понять такого простого дела?» Учитель тоже остро переживает трагедию. Удалившись в мир своих любимых древних римлян и греков, он потерял любимую жену. 

Еще интересен лесник Иван Тушин, влюбленный в Веру. Его портрет писатель рисует так: «Эта простая фигура как будто вдруг вылилась в свою форму и так и осталась цельною, с крупными чертами лица, как и характера, с неразбавленным на тонкие оттенки складом ума, чувств. В нем все открыто, все сразу видно для наблюдателя, все слишком просто, не заманчиво, не таинственно, не романтично».

Под конец повествования у меня совершенно пропали добрые чувства к Райскому. Такого легкомыслия просто не ожидала. Сначала он занимается художеством, специализируется на портретах, временами переключаясь на музыку. Периодически терзается, что время уходит, а он не пишет роман. Наконец, прилежно углубляется в писательство, вдохновенно собирает материалы и пишет своего рода гимн прекрасным женщинам. «Жизнь — роман, а роман — жизнь», – провозглашает он. 

Но в конце бросает все и загорается скульптурой. Он так и будет бесконечно искать свой женский идеал, смысл жизни и занятие, в котором, наконец, воплотит свои душевные стремления.

Роман «Обрыв» задуман автором в 1849 году, полностью напечатан в 1869, изначально Гончаров намеревался сделать его подобно «Обломову» психологической монографией.

Почему же «Обрыв»? Это не только страшное место между берегом Волги и усадьбой, где по словам героев, «пьяный народ шатается... змеи, воры, собаки, свиньи, мертвецы...» 

Не соглашусь с критикой школьных учебников, что обрыв — образ упадка дворянства. Обрыв здесь символизирует душевный кризис, затем перелом в отношениях, мировоззрениях героев, страстные метания творческой личности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic