cabbage_babbage wrote in chitate_li

Categories:

Тошнота Сартра

Внизу в чьей-то реце я упомянул про «Тошноту» Сартра. Хотелось бы поговорить о произведении более подробно, дабы тот, кто не читал, проникся, а тот, кто читал, вспомнил и возрадовался.

Сюжет романа, хотя правильнее будет называть его атироманом, именно так именует книги в этом жанре незабвенный Р. Барт, прост до безобразия. Сюжета по сути нет.

Представитель золотой молодежи эпохи Сартра, Антуан Рокантен на протяжении трехсот с лишним страниц рефлексирует на темы, о которых многие сознательные люди  хотя бы раз в своей жизни задумывались. Любовь, смысл жизни, свобода, одиночество. 

Кстати, про смысл жизни вдумчивому читателю понятно прямо с первых строчек — его нет ни в чем, искать бесполезно. С другой стороны невозможно и не искать, ибо человек странное существо, жить не может без поисков смысла. Всю дорогу ищет тонезнаючто. Герой в конце книги его обязательно найдет. Читатель, будем надеяться, тоже. Спойлеров не будет, кто хочет знать, в чем смысл жизни согласно великому философу-экзистенциалисту Сартру, пусть читает роман.

Несколько слов о тошноте. Пока герой погружен в свои психологические размышления, т.е. взаимодействует с собственным сознанием, тошноты нет. Как только он отвлекается от себя на внешний мир, его накрывает. Антуан вынужден постоянно контактировать с реальностью, он тянется к ней, его волнуют воспоминания и люди, сидящие в кафе за соседним столиком, но, едва он сосредотачивается на внешнем, чувство тошноты заставляет его сопротивляться и отталкивать мир, обступающий его со всем сторон. Но в конце герой справляется и с этим экзистенциальным недугом.

Для тех, кто понимает, книга на 5 баллов из 5. С хэппиэндом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic