hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Как начать бизнес: рождественская подборка книг. Научись за зиму

В Новый год хочется не только мечтать о финансовом успехе, но и попробовать запрограммировать себя на него. Научиться зарабатывать побольше (#планыназиму) Для этого как нельзя лучше подходят книги по предпринимательству. Ниже моя рождественская подборка. 

1. М. Гербер. «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства». Олимп - Бизнес, 2005 г.

В книге содержится ответ на сакраментальный вопрос: почему 80% малых предприятий ждёт банкротство уже в первый год их создания.  Вся фишка в том, чтобы иметь успешный бизнес, его владелец должен сочетать три функции: предпринимателя (стратега), менеджера (организатора) и специалиста (того, кто разбирается в основном деле, будь это  приготовление суши или строительство дачных домиков). 

На деле же выходит так, что люди сосредотачиваются только на одной роли — специалиста — и пашут по 12-16 часов в сутки, чтобы удержать предприятие на плаву. В итоге превращаются в рабов собственного бизнеса и ненавидят его всеми фибрами души, втайне мечтая избавиться от непосильной ноши. Что в общем-то и происходит. Они становятся неэффективными даже в своей роли специалиста, клиенты недовольны, предприятие теряет прибыль и вынуждено закрыться. Сам же предприниматель при слове «бизнес» испытывать теперь стойкое отвращение, возвращается к работе «на дядю» и рассказывает всем, кто готов слушать, что малый бизнес умер.

Решение, которое предлагает автор книги — просто и, в то же время инновационно. Своё дело необходимо организовать так, словно вы хотите сделать из него франшизу. А это значит прописать все, даже самые мельчайшие операции, которые задействованы в производстве ваших товаров или услуг. Даже если предприятие состоит из одного человека — вас.

Часть III в книге Гербера, озаглавленная как «Создание работоспособного малого бизнеса», на мой взгляд не только полезна, но вредна Особенно для неокрепших умов. В ней рассказывается, как нужно вести себя с покупателями (приставать к ним с вопросами и копаться в их прошлом, чтобы лучше удовлетворить потребности, а как ещё?), как делать холодные звонки (за одно это автор заслуживает публичной порки), как организовать работу с персоналом (измордовать инструкциями: «вытирайте доску за собой», повешенными в трёх местах и параллельно отправленными работникам на их личный емейл). 

Хотите сохранить душевное равновесие — третью часть смело пропускайте.

2. О. Гассман, К. Франкенбергер, М. Шик. Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов. Альпина паблишер, 2016 г.

Суконный перевод с нанизанными друг на дружку отглагольными существительными. Стиль словно вырубленный топором. Зато какое содержание!

Части I и III можно и нужно пропустить. Там авторы объясняют, как внедрять нововведения в коллективе, и как правильно проводить мозговые штурмы, чтобы никто не получил психологическую травму. 

Самый полезный контент именно во второй части, где не только процитированы сами модели бизнеса, но раскрыта их сущность и механизм. Самое главное — приведены примеры компаний, которые используют эти модели. Есть и Интернет-компании, что особенно актуально в эпоху цифрового бизнеса.

В конце итоговая таблица. В ней всё самое основное: название модели, принцип действия, примеры компаний.

Конструктивно и наглядно! Для того чтобы вдохновиться — самое то.

3. Ф. де Люка, Д. Хейз «Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway». Издательство МИФ, 2014 г.

Книга прекрасно оформлена и переведена хорошим переводчиком. Однако, дочитала я только до 124 страницы. Хотя и до этого были, что называется, тревожные звоночки.

Например, история Томимы Эдмарк, изобретательницы заколки TopsyTail. В главе «Старт — это идея» авторы рассказывают о блестящей идее, осенившей Томиму как гром среди ясного неба.

Едва идея возникла, как предприимчивая женщина уже бросилась вытачивать (или как она их фабриковала?) шпильки, не забывая при этом рассылать рекламу новаторского изделия в крупные бьюти-магазины. Так что в какой-то момент:

в течение трех недель после статьи в Glamour обнаружила в своем почтовом ящике заказы на 100 000 долларов.

Выше авторы «Начни с малого...» уточняют, что продукцию Эдмарк мастерила у себя в спальне. И после этого читателю предлагают поверить, в то, что она настрогала заколок на эту сумму и вывела свою компанию на миллионную прибыль всего за пару месяцев? Сама, без помощи инвесторов, маркетологов и рабочих рук вьетнамских детишек? Ну-ну.

Та же история происходит и с Джимом Кавано, который только потому что «был дальновидным» — так называется следующий урок от бутербродного короля — смог построить клининговую компанию с гигантскими оборотами.

И опять авторы перескакивают в своём повествовании с момента, когда Джим понял, что рынку нужен разовый клининг от профессионалов, до финишной прямой, когда Кавано сидит и подсчитывает астрономический барыш.

Но позвольте, тот факт, что он преуспел, и так очевиден. Хочется же понять как преуспел, благодаря чему! Неужели только потому, что смотрел вперед, изучал спрос и нездавалса

Книгу можно читать исключительно, чтобы проникнуться духом предпринимательства. Как спортсменам перед матчем: «Ты сможешь! Давай, покажи им!» В остальных случаях бесполезная трата времени.

4. Н. Кортни-Смит «Блог на миллион долларов». Альпина-Диджитал, 2016 г.

В наше время уже никто не сомневается, что без представительства в Интернете бесполезно даже начинать бизнес. О нём просто не узнают. Если у вас нет сайта, то где клиентам оставлять отзывы о вашей работе или связываться с техподдержкой? Негде... Поэтому сайт нужен обязательно.

А к сайту нужен блог, который, при умелом ведении может превратиться в самостоятельный источник дохода. В книге Н. Кортни-Смит как раз об этом. О контент-менеджменте как ведущей стратегии развития бизнеса и о блоггинге как о самостоятельном виде бизнеса.

Написано несколько сумбурно, переведено плохо, много внимания уделено тому, зачем в принципе нужен блог (а то непонятно: чтобы стать миллионером за месяц, конечно!). Но полезного много, и поскольку все мы хоть раз в жизни писали что-то в блог, вычленить нужную информацию из текста очень даже легко.

Помимо технических моментов в книге есть и мотивационное, и истории успеха, и даже прямые рекомендации (пишите по чуть-чуть, но регулярно) — для любителей чётких инструкций.

5. Э. Рис. «Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели». Альпина Паблишер, 2016 г.

Отличная книга для всех, кто собирается внедрять на рынок что-то новое. Какой-то новый продукт или сервис (например, аватар, который телепортируется — очень нужная штука!). В наше сложное ковидное время многие предприниматели обращают внимание на Интернет-коммерцию и начинают бизнес именно там.

Такое предприятие автоматически получает название стартапа и подчиняется только и исключительно правилам е-бизнеса, самое главное из которых гласит: сделайте самый минимальный, самый простой опытный образец вашего продукта или услуги и сразу же начинайте тестировать его на морских свинках пользователях. В процессе узнаете много интересного. Может статься вообще кардинально пересмотрите дело.

В инновационном менеджменте, а большинство продукции стартапов — именно инновационные товары и услуги — бизнес-процессы идут именно так. Создание образца — тестирование — оценка результата — изменение (добавление) опций — тестирование — оценка... и т.д. Не получится составить изначальный бизнес-план и следовать ему на всех этапах, поведение пользователей в современных условиях кардинально изменилось, потому что поменялась сама среда. Очень часто и сами пользователи не могут сказать, почему они поступают именно так, а не иначе, почему покупают этот йогурт, а не другой.

Книга наполнена смыслом. Её стоит читать и перечитывать, но не для вдохновения, а для того, чтобы научиться делать стартапы и писать для них бизнес-планы или бизнес-алгоритмы, так, наверное, точней. Мотивашечек в ней нет.

Из отрицательного: казённый перевод. Неужели у нас нет нормальных переводчиков на нонфикшн? Это же уму не постижимо так переводить:

Но я предлагаю поступать как раз наоборот и таким образом избегать ненужных трат. 

Ведь намного проще:

Предлагаю сделать ровно наоборот и не тратить лишнего.

А какие книги о создании бизнеса читали или читаете вы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic