hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Зимние сказки

Когда за окном ковид зима, а дома уютненько греет батарея и на столе стоит чашка с чем-нибудь горяченьким, ужасно хочется почитать или посмотреть какую-нибудь зимнюю сказку. Ну кроме «Снежной королевы», потому что её посмотрели и почитали уже раз сто.

Советская новогодняя открытка
Советская новогодняя открытка

Я приведу тут своих фаворитов, а вы дополняйте своими.

«Ночь перед Рождеством» Гоголя. 

Совершенно фантастическая история из детства. Только в детстве интересно про то, как Вакула перехитрил чёрта, а во взрослом возрасте наслаждаешься гоголевским стилем. Это его совершенно неповторимая ирония: казаки, валящиеся ниц перед Екатериной и кричащие «Не встанем, мамо», Пацюк со скоромными варениками, прыгающими прямо в рот, и это в разгар поста (!), и сама императрица, которая до момента прихода запорожцев не видела собственный народ, а тут, наконец, узрела.

«Левша» Лескова

С непривычки можно подумать, что «Левша» к зиме никакого отношения не имеет, но на самом деле это не так. Внимательный читатель («Левшу» можно перечитывать бесконечно, так складно он написан) заметит говорящие детали: мохнатую бурку казака Платова, в которую он спускает свой грабоватый нос и ей же укрывается, после того, как дерябнет хороший стакан кавказской водки-кислярки. И (самое главное!) петербургский городовой сажает левшу, ослабевшего от болезни, питья и долгого колыхтания на корабле по Твердиземному морю, в сани (!), а до этого несчастная жертва пари с аглицким полшкипером долго лежит на холодном парате, отчего с ним и приключается болезнь, которую даже русский доктор Мартын-Сольский не может вылечить.

«Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана

Классическая рождественская сказка, ставшая символом Нового года. Мне не очень нравится стиль Гофмана, он романтик до мозга костей, а мне романтизм не особо. Но именно «Щелкунчик» не плох, а уж по сравнению с «Крошкой Цахесом» или «Песочным человеком» так и вообще шедевр.

Кстати, что насчёт «Щелкунчика» Кончаловского? Достойная вещь? Стоит посмотреть?

От чего я в совершеннейшем восторге, так это от мультфильма «Щелкунчик», выпущенного Союзмультфильмом, не смогла найти год, но точно не 2004. Основное достижение создателей: они смогли рассказать всю гофмановскую историю не проронив ни слова. Герои немы, за кадром звучит Чайковский, и всё понятно даже тому, кто не говорит по-русски. Гениальнейшая вещь, Лессинг бы оценил!

«Снегурочка» А. Н. Островского

Несмотря на то, что сам автор назвал своё произведение «Весенней сказкой», когда начинается повествование, страна берендеев покрыта снегом, а, значит с полным правом «Снегурочку» можно назвать зимней сказкой (и неважно, что автор там себе думает).

Сюжет из Афанасьевского сборника сказочных сюжетов, обозначенный как «Старик и старуха лепят куклу из снега, которая затем оживает. Летом девушка идет с подругами в лес и тает» использовали многие писатели, но Островский, мне милее всех. А вам?

Советский фильм-сказка 1968 г., снятый по мотивам сказки Островского, мне лично кажется плохим. Хорошо в нём играет только массовка, главные герои картонные и невразумительные.

«Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского

Страшная сказка-риэлити от создателя «Господина Прохарчина». Кто читал, и помнит, как автор оправдывается в начале и в конце, что всё это, мол, выдумано, поймёт, откуда растут ноги у таких вот святочных сказочек. Вспомнит, быть может, «Девочку со спичками» и рассказы Лавкрафта, в которых героев тоже подстерегают такие вот «мальчики с ручками», мерещатся им в тёмных углах. Разница только в том, что мальчик рассказчика не преследует. А мог бы... иначе зачем тому так много оправдываться?

Ваша очередь! :))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic