hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Евгений Водолазкин и его пьесы

Прочла, а вернее прослушала четыре пьесы Водолазкина, собранные под заголовком «Сестра четырёх».

Все четыре — шикарные. Первая: с коронавирусным орнаментом, но, конечно, совсем не про ковид. Вторая про убитого и воскресшего пародиста, но, естественно, совсем не про детектив, а про семейные отношения (а может и не про них тоже?). Третья, моя любимая, про душку Кирова, которого маньячный Сталин упорно называет Серго, и который не хочет умирать (а ведь придётся), несмотря на то, что музей его имени уже готов и две вдовы подписались работать по чётным и по нечётным. Четвертая — с хором обманутых вкладчиков на античный манер и такой же обманутой Ариадной, выдумавшей себе влюбленного Одиссея Дормидонта.

Как только в самой первой пьесе было сказано, что клиника имени Альбера Камю, сразу стало ясно, что пьесы — это театр абсурда и дальше будет очень смешно. И правда ведь было!

Водолазкин пишет замечательно. Язык у него сочный, чеховский, правильный и ёмкий. Диалоги — ни одного лишнего слова. Юмор — искромётный. Характеры — характерные выпуклые, особенно хорошо, кмк, ему удаются женщины, все сплошь сильные и интересные. Мои любимые — Аэроплан (это имя такое) и массажистка из «Пародиста» (у этой вообще нет имени). 

Герои пьес много и часто пьют, в основном, конечно, водку, и никогда не противостоят обстоятельствам. Только покоряются им и стараются как-то обойти беду, выкрутиться. Обе этих черты — чисто русские, и Водолазкин, как мне кажется, этот момент хорошо понимает и специально подчёркивает. Например, его Киров знает, что генсек готовится его убить, но разве он возмущён? Разве собирается как Курбский бежать от судьбы? Разве умоляет Сталина пощадить его или готовится упредить руку убийцы-Николаева? Нет! Продолжает спокойно мутить с Мильдой и вести беседы с Иосифом о том, пожертвовал бы своей жизнью ради того или не пожертвовал. Наше всегдашнее русское смирение!

А вы читали «Сестру четырёх»? А другие вещи Водолазкина? Как вам?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic