hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Вопрос о "Братьях Карамазовых"

Читаю «Братьев Карамазовых». Кмк, шедевр. В плане стиля, характеров, истории, диалогов. Удивительный, совершенный текст. 

По ходу чтения возникает масса вопросов, текст Достоевского отзывается в прочитанном, но не понятом ранее. 

Вот, к примеру, как Достоевский описывает Катерину Ивановну:

Цели этой девушки были благороднейшие, он знал это: она стремилась спасти брата его Дмитрия, пред ней уже виноватого, и стремилась из одного лишь великодушия.

Что значит «она стремилась спасти брата»? Как мы помним Катерина Ивановна буквально настаивала на том, что Дмитрий Федорович женился на ней после той истории с деньгами. Она, уже будучи богатой, и слышать не хотела, чтобы разорвать помолвку. 

Именно в этом и заключалось спасение Дмитрия. В древнем, изначальном русском православии муж может спастись (обрести жизнь вечную) только через жену. И в этом исконная женская роль — служить заступницей своего супруга на Страшном суде.

А тут вот какой еще крамольный вопрос возник. Сюжет «Братьев Карамазовых» — это ведь почти один в один сюжет «Рождества Эркюля Пуаро» (1938) А. Кристи. Вам не кажется? 

Могла ли Кристи читать Достоевского? Думаю, что да. Фицджеральд же, например, же читал и другим советовал. Так может королева детектива вдохновилась сюжетом русского писателя?

Потом подумалось, что и «Братья Карамазовы» и «Рождество Эркюля Пуаро» на самом деле это классический сюжет, в основе которого конфликт отцов и детей и что скорей всего Кристи взяла его из«Короля Лира» Шекспира.

Но потом решила, что «Король Лир» — это все-таки не про то. Основной мотив там не отцеубийство, а отвратительный характер стремление к власти. Или все-таки да?

Как вы считаете? И что думаете в целом о «Братьях Карамазовых»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic