Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Categories:

Хармон, Э. "Из песка и пепла", оценка "3"

Слабо до бесконечности, для меня. Да, автор заинтересовалась темой Второй мировой войны, добавила в книгу реальных героев и реальные события, сделав роман более достоверным, но...
Это не спасло для меня книгу, не сделало её лучше. Я всё время хотела бросить чтение, потому что начала понимать, что часть событий я опускаю, пропускаю и не думаю, что они для меня важны.
Так же и сюжет: он слишком растянут. В аннотации говорится о 1943 годе и ждала именно этого, а на деле повествование начинается намного раньше и, когда доходит до 1943 года, уже устаёшь и сильно, и читать не особо хочется.
Да, это всё было, я про войну, про Холокост, про аресты, пытки и смерти, про тех, кто спасал евреев и не только их. Это было и это останется в памяти, и этими людьми восхищаешься (я про тех, кто спасал евреев), а поступки немцев осуждаешь.
Но добавлять к этому ещё одну линию, не скажу какую, и получить в итоге нечто среднее - это уже перебор... Потому что я дочитала роман и не могу понять, что думаю о нём. Первое, что приходит в голову, это скука; второе - досада от излишней затянутости действия и третье - то самое, касающееся второй линии, зачем? Если бы это было само по себе, без войны, то зашло бы, но на фоне войны для меня потерялось и не заиграло нужными красками.
Не знаю, решусь ли я прочитать что-то ещё у Эми Хармон, но пока точно нет, не хочу.
Subscribe

  • И кто безумен в этом мире?

    Уинстон Грум «Форрест Гамп» История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим, вызывает самые разные эмоции. Это и сочувствие,…

  • "Кровопотеря души"

    Дина Рубина «Синдром Петрушки» Если вы не боитесь потерять сюжетную нить, отвлекаясь на яркие, прописанные до мелочей картинки,…

  • Прочти товарищ

    Почитать тут 1960г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments