hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

«Граф Монте-Кристо» А. Дюма

Французские Дантес и Мерседес
Французские Дантес и Мерседес

Приключенческий роман А. Дюма был написан в 1845 г. На мой взгляд он вполне может считаться «главной книгой», поскольку входит в золотой фонд мировой литературы.

Главный герой — Эдмон Дантес — моряк. Друзья предали его, он оказался в одиночной камере на острове Иф, где повстречал одного такого же узника – аббата Фариа. Дантесу удаётся бежать, а Фариа перед смертью открывает, где спрятаны несметные сокровища. Герой возвращается в «мир живых» и начинает мстить врагам и спасать оставшихся верных друзей. 

Понятно, что основной мотив в книге – мщение. Семнадцать лет Дантес лелеял план и создавал легенду графа Монте-Кристо. Сценарий мщения он разработал до мелочей. Все виновные в его гибели – Кадрусс, Данглар, Фернан и влиятельный вельможа Вильфор – должны понести заслуженное и жестокое (иногда до изощрённости) наказание. Однако, ни читатель, ни сам граф Монте-Кристо долгожданного удовлетворения в финале почему-то не испытывают. Главный герой так сильно изменился и сам стал орудием мести, что утратил не только внешний, но внутренний, нравственный облик.

Прямодушный бескорыстный Дантес, которому сопереживаешь в самом начале, перерождается в холодного и расчетливого мстителя Монте-Кристо. У него, как у зла, много ликов. Верно и то, что простодушный и доверчивый Эдмон Дантес умер, а вместо него на острове родился демонический и романтически таинственный Монте-Кристо, который существует только для того, чтобы мстить. А какие другие дела у него есть на земле?

Эдмон Дантес жил собственной жизнью, у него был старик-отец, не перенесший разлуки. У графа Граф Монте-Кристо собственная жизнь отсутствует, зато он управляет чужими жизнями. Из статиста превращается в демиурга, сам творит мир и «правит бал». Но благородный мститель Монте-Кристо берет на себя непосильную для обычного человека ношу, замахивается на роль божественного провидения. 

Отечественные Дантес и Мерседес
Отечественные Дантес и Мерседес

В образе Монте-Кристо прослеживаются параллели с романтическими, байроническими героями, например, с тем же Манфредом и персонажами готических романов. Романтический ореол, окружающий все, что делает неизвестно откуда взявшийся граф, приковывает к нему внимание читателя. Кажется, что все свои фокусы он проделывает не благодаря помощникам – разбойникам, банкирам и т.п., а потому что обладает некой магической силой. 

В романе нет полутонов, все герои четко делятся на хороших и плохих, сильных и слабых. Слабы преступники, которые, совершив преступление однажды, обязательно совершают и другое. Сильные личности противостоят обстоятельствам, они крепче их, способны преодолеть любые трудности. Так Эдмон Дантес, который в начале романа не имеет почти ничего материального (богатства, власти), но обладает силой духа, выходит победителем из многих опаснейших положений. Превратившись в Монте-Кристо, он сам становится роком и судьбой, сам начинает творить историю.

Море в романе — это ключевой символ и даже архетип. Оно — начало и конец, альфа и омега. Для моряка-Дантеса – море – это то, что дает ему жизнь, но в то же время море – это еще и кладбище в замке Иф. Граф Монте-Кристо рождается после того, как в море символически умирает Дантес, таким образом водная стихия как бы возвращает отнятую жизнь.

Еще один архетип – это богатство, золото, нажитое аббатом Фариа нечестным путем (контрабандой), но которое, чтобы искупить преступления своего прежнего владельца, теперь послужит благому делу. 

Архетип замка, темного подземелья, куда попадает Дантес, и откуда впоследствии появляется Монте-Кристо, добавляет главному герою демонических черт. Помимо этого, подземелье – еще и дом Монте-Кристо, его убежище, тайное место, где он может быть самим собой.

Благодаря слиянию всех этих архетипов граф Монте-Кристо превращается в самое настоящее хтоническое существо (золото и подземелья неразрывно связаны с землей, почвой, недрами), в сверхчеловека, для которого нет невозможного. Учитывая современный интерес к драконам и змеям, можно сказать, что граф Монте-Кристо будет ещё какое-то время оставаться актуальным.

Основной урок, который можно извлечь из произведения А. Дюма, это решение проблемы выбора. Все герои в определенный момент должны сделать этот выбор, будь то выбор жизненного пути или поведения в той или иной ситуации. 

Эдмон Дантес, как и граф Монте-Кристо олицетворяет собой вечное противостояние между добром и злом и правдой и неправдой. Может ли читатель, окончив роман, с уверенностью сказать, что в этом персонаже добро, а что зло, и так ли уж они отличаются одно от другого? 

Герой провёл долгие годы в заключении, поплатившись за искренность и верность слову. Можно ли считать это справедливым? А может быть справедливо сыну отвечать за грехи отца? Является ли убийство достойной карой? 

Вывод: даже приключенческая литература способна ставить вечные вопросы и воспитывать читателя. Ведь она обращается к чувствам и полностью завладевает вниманием.  

А вам нравится «Граф Монте-Кристо»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic