Александр Монвиж-Монтвид (mm_ai) wrote in chitate_li,
Александр Монвиж-Монтвид
mm_ai
chitate_li

Category:

"Апология Сократа"

Одной из главных книг в моей жизни стала платоновская "Апология Сократа". В юности она произвела на меня совершенно ошеломляющее впечатление - перечитывал её множество раз и огромные части текста знал практически наизусть. Понятно, что это - не реальная речь Сократа, а литературный труд Платона по её мотивам. Но, думается, Платон не погрешил против истины, воссоздавая моральный и интеллектуальный облик своего учителя.
Можно сказать, что речь Сократа на суде - оправдание жизни мудреца, но не перед собравшимися его судить афинянами, а перед самим собой. Сократ смотрит на пройденный путь и с удовлетворением понимает, что упрекнуть себя ему, по большому счёту, не в чем. И с высоты своей мудрости ему не так уж и важен приговор сограждан. Любой из них он воспримет с одинаковым спокойствием. Невольно вспоминается сказанное Марком Аврелием несколько веков спустя: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено".
Перед лицом вероятного смертного приговора Сократ и не думает просить о пощаде, давить на жалость (об этих приёмах он презрительно упоминает в своей речи). Более того, он говорит в лицо собравшимся истины, им неприятные, оставаясь афинским оводом (не зря "Оводом" звался и герой книги Войнич, которую я также отношу к главным для себя). Ни на секунду Сократ не утрачивает чувства собственного достоинства, не поступается своими убеждениями.
В речи Сократа в интерпретации Платона огромное количество оттенков, полутонов, переходов от трагизма к разящей иронии, от размышлений вслух к обращениям к собравшимся. Всё это - самыми простыми и понятными словами - в отличие от многих философов последующих поколений Сократ не прятался за заумными терминами. Подумалось, что "Апология Сократа" Платона может рассматриваться и как замечательная монопьеса. С удовольствием посмотрел и послушал бы её в исполнении хорошего, думающего актёра.
Tags: #главнаякнига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment