Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Categories:

Штомпель, А. "Игра в пазлы, или Девочка из Грозного"

Как же трудно подобрать слова, чтобы рассказать об этой книге... Анна Штомпель родилась в Грозном. Девочкой вынуждена была бежать из родного города от надвигающейся войны. В основу повести легли детские впечатления автора... 24 пазла, на которые разделена книга, это истории из прошлого и настоящего, это контраст между мирной жизнью, миром детства, в котором всё было иначе, проще: игры, смех, учёба в школе, переживания Ани, что она не такая, как они, ребята из её двора, что она не вписывается никак, что вечно последняя, запасная. Эти детские разборки между собой и как же знакомо и во многом понятно это разделение на компании во дворе. Что-то похожее было и в моём детстве, а что если детство у каждого из нас во многом схоже и разнится только в годах, социальном положении, городах, географии и нас самих? ...
Нет, она живёт не в лесу, а в начале 90-х годов прошлого века, в городе, в котором вот-вот разразится война… И живёт, как ни странно, теми же радостями и горестями, мечтами и надеждами, что и мы сегодня. Одиночество, непонимание в семье, первые влюблённости в самых неподходящих мальчиков… Знакомо, не правда ли? О да, хочется не раз воскликнуть. Да, похоже.
Чеченские ребята, русские, евреи - и у всех детство: все играют, живут, ссорятся, учатся, мирятся, говорят о том, что их окружает, пакостят одноклассникам, изводят неугодных, получают "двойки" и "единицы". Обычные дети в обычном городе. В 10 лет Аня встречает маленькую Яну - ту самую Лучшую Подругу, о которой мечтают все девчонки. Но из-за разницы в возрасте они сталкиваются с насмешками со стороны окружающих. И всё меняется... для Ани, да и для Яны тоже. Из-за разницы в возрасте девочек обижают (не только ребята, но и от взрослых достаётся и дело тут не только в возрасте). Но разве в детстве обращаешь внимание на такие вещи? Я спокойно играла с девочками,которые были младше меня на 4 года и эта разница не чувствовалась, но у нас и двор был другим, и ребята были другими.
...И вот события августа 1991 г. в Москве и отголоски этих событий в Грозном. Мирная жизнь затрещала по швам, появилось разделение по национальности, чеченцы подняли головы, назвали своё государство Нохчи-Чо. И пошло одно цеплять за другое... И столько сразу боли и обиды, ещё вчерашние детские невинные шалости превращаются в разделение по национальности, слышатся оскорбления. И Аня фиксирует происходящее в своём дневнике. Разговоры о политике и понимание того, что жизнь никогда не будет прежней. А при чём здесь война? Да ни при чём. Она лишняя в этой картине. Но она просто есть... И уезжают из города люди, спасаясь от надвигающейся войны...
Словно бы дети в раз стали взрослыми, словно бы дорога в детство закончилась, раз и навсегда. И от этого страшного.
Пока читала книгу, в моей голове крутилась песня Лизы Умаровой "А над городом Грозным..." Как же точно, как ёмко ложится эта песня на прочитанную книгу, дополняя её, обогащая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments