hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте — викторианская Золушка

Миа Васиковска в роли Джейн Эйр из экранизации 2011 г.
Миа Васиковска в роли Джейн Эйр из экранизации 2011 г.

В романе Бронте «Джейн Эйр», опубликованном в 1847 г., отражена двойственность женской роли, характерная для тогдашнего английского общества. «Джейн Эйр» можно отнести к разряду «главных книг», потому что основная тема романа – исследование роли женщины в Викторианском обществе, поиск собственного места в этом мире. 

Не забудем, что автор — сама женщина, а значит проблематика изучена ею не теоретически, а пропущена через себя, можно сказать выстрадана. Для развития этой темы в романе есть как традиционные женские образы вроде Бланш Ингрэм, так и принципиально новый, который воплощает главная героиня, – Джейн Эйр.

Джейн Эйр предстает перед читателем как благородная и независимая девушка, с утонченным восприятием и выраженным чувством собственного достоинства. С детства в ней проглядывают черты сильной личности.

Мировоззрение героини противоречит основным викторианским канонам, несмотря на то, что она – дитя своего времени. С одной стороны Джейн уверена, что женщина не должна посвящать жизнь исключительно семье и детям. Она отказывается следовать общепринятым правилам и не ищет состоятельного мужа, а хочет сама решать, чему посвятить жизнь. С другой — придерживается вполне традиционалистских взглядов на отношения между полами и допускает для себя возможность брака, но только как союза равноправных людей, которые доверяют и уважают друг друга.

Вдумчивый читатель легко обнаружит, что история Джейн Эйр – это, по сути, история Золушки. Героиня  – сирота, которая из милости живет в доме тетки. Совершенно точно так, как и Золушка, которая становится прислугой у мачехи и сводных сестер, Джейн вынуждена терпеть жестокое обращение от тети Рид и кузенов. Подобно сказке, в романе проявляется мораль – только скромность и трудолюбие позволяют достичь успеха в жизни.

Вот какие параллели обнаруживаются между «Золушкой» Ш. Перро и романом Бронте. Будучи нищенкой, как и Золушка, Джейн сталкивается с более удачливыми соперницами. В сказке Перро такими соперницами, как потом выясняется мнимыми, являются сводные сестры, а для Джейн – сначала ее кузины Элиза и Джорджиана, а потом предполагаемая невеста мистера Рочестера – Бланш. Ну, и еще запертая на чердаке сумасшедшая супруга.

Как и полагается, все соперницы превосходят бедную сироту по статусу и даже по красоте. Автор не раз подчеркивает, что Джейн — дурнушка, особенно по сравнению с действительными красавицами – Джорджианой и Бланш.

В сказке Перро Золушка не только хороша собой, но и добра, у нее чистая душа, она скромна и терпелива, у нее хорошие манеры, которым она научилась благодаря крестной фее. Именно эти черты привели Золушку к счастью с принцем в финале. Как раз такие же черты присущи и Джейн. Например, добросердечная Джейн даже не собирается мстить своей умирающей тетке – миссис Рид за то, как она обращалась с ней в детстве, лишь сочувствует страданиям и от души прощает.

В характере Джейн и сказочной Золушки есть, конечно, и отличия, ведь и реальная жизнь совсем непохожа на сказку. Скромность и доброта не являются доминантами в натуре Джейн. У нее сильнее выражено стремление к независимости, желание вырваться из-под гнета обстоятельства, самой решать свою судьбу. Перед свадьбой она твердо заявляет будущему супругу: «Я останусь по-прежнему гувернанткой Адели, буду зарабатывать себе содержание и квартиру и тридцать фунтов в год деньгами. ... А от вас потребую только уважения».

Таким образом, в образе Джейн Эйр, этой Золушки XIX века акцент с традиционной женской добродетели из сказки Перро смещен в сторону общечеловеческих, а кое-где и мужских качеств.

Хэппи энд в сказке о Золушке – брак с принцем – логическое завершение приключений и награда за добродетели: терпение, скромность, кроткое сердце. Джейн Эйр тоже ждет счастливый финал – свадьба с мистером Рочестером, однако, автор, кмк, награждает героиню не за добродетели, а за страдания, которые та стойко перенесла. 

Отказавшись стать любовницей Рочестера и сбежав из Торнфильда, Джейн скитается и практически умирает от голода, потом находит работу в сельской школе, где вынуждена иметь дело с невежественными и откровенно глупыми воспитанницами. Вмешательство доброй феи – дяди с Мадейры, оставившего ей свои капиталы, позволяет отказаться от тяжелой работы сельской учительницы.

Джейн соглашается на брак с принцем – Рочестером только после того как, благодаря дядиному наследству, приобретает в обществе такой же статус, как и он. Мораль сей басни: брак – не средство, а итог достигнутого успеха. Классический сказочный сюжет трансформируется с учетом реальных условий: женское счастье не в том, чтобы быть скромной и терпеливой, а в том, чтобы быть умной и независимой.

Повторюсь, но основная тема романа – это любовь, т.е. взаимоотношения мужчины и женщины. На примере своей героини Бронте показывает, что стремление к традиционной роли женщины-хранительницы домашнего очага – путь в никуда. Это не значит, что семейная жизнь отрицается вовсе, напротив, она переходит на качественно иной уровень. Теперь в браке состоят не слабая, зависимая женщина и не сильный, властный мужчина, а две личности, имеющие право на мнение, и учитывающие его как свое собственное. Женщина больше не подчинена мужчине, ни финансово, ни физически, а мужчина больше не должен решать за нее, как ей быть, и что делать, и тянуть на себе материальную сторону. Теперь они – полноправные партнеры. «Женщины испытывают то же, что и мужчины; у них та же потребность проявлять свои способности и искать для себя поле деятельности, как и у их собратьев мужчин; вынужденные жить под суровым гнетом традиций, в косной среде, они страдают совершенно так же, как страдали бы на их месте мужчины» – эти слова героини могут служить лейтмотивом всего романа.

Известно, что набожность является одним из неотъемлемых составляющих добродетели. Особенно ценилась она в Викторианской Англии. Однако, Бронте и здесь отступает от традиций, Джейн Эйр, бунтарка и самовольщица, и здесь идет наперекор. В 10 лет она заявляет своей подруге кроткой Элен Бернс: «Ты хороша с теми, кто хорош с тобой. А по-моему, так и надо. Если бы люди всегда слушались тех, кто жесток и несправедлив, злые так бы все и делали по-своему: они бы ничего не боялись и становились бы все хуже и хуже. Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар – я уверена в этом, – и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас». Как это непохоже на библейское: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»!

Подобные заявления все сильнее привлекают читателя к Джейн. Ведь хорошо известно, что даже набожные люди на самом деле редко подставляют другую щеку, потому что жить с такой моралью в реальной жизни невозможно. Элен Бернс, которая с восторгом слушает Джейн, она вот как раз такая, поэтому, на мой взгляд, и погибает в детстве. Такие кроткие люди просто нежизнеспособны, они не умеют защищать себя и выживать в этом мире, полном недоброжелателей. Зато такие, как Джейн способны выжить и выживают. Именно они должны явиться примером для подражания. Только став сильными, закалившись в борьбе, можно простить обиды, стать спокойнее, примириться с миром и начать воспринимать вещи философски.

Джейн Эйр выступает как образец силы и справедливости, обстоятельства не властны над ней, она всегда придерживается здравого смысла и имеет собственное мнение обо всем, что касается ее жизни. Несмотря на это, она не становится бездушной и сухой, а, напротив, сохраняет порывистость, эмоциональность и чувствительность. Многие мысли и слова Джейн, вроде тех, что приведены выше, могут служить ответами на важные жизненные вопросы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic