Игорь (lebedinsky2) wrote in chitate_li,
Игорь
lebedinsky2
chitate_li

Category:

"Коврогрыз" или токсин для фюрера

Наткнулся в одном из блогов на кличку Гитлера "коврогрыз". Поиски ковров, которые якобы грыз бесноватый фюрер, привели меня к книге Игоря Анцышкина "200 знаменитых отравлений".
Оказалось, что во время Второй мировой войны британцы разрабатывали несколько планов, направленных на нейтрализацию Гитлера, в том числе путем отравления. Но Черчилль так и не решился отдать соответствующий приказ.

Правда, по инициативе одного из английских сотрудников, сэра Мэйсона Макфарлана, яд все-таки доставили в резиденцию фюрера, но операция с самого начала была обречена на провал. Достопочтенный сэр, узнав, что подчиненные называют Гитлера «коврогрыз», не смог додуматься, что это прозвище возникло из-за способности фюрера выходить из себя, распекая провинившихся. Макфарлан все понял слишком буквально. Он пропитал ворс ковра цианидом и с огромным риском пронес эту отраву в штаб-квартиру фюрера. Но коврик так и остался нежеванным.

Стал читать всю книгу и не пожалел,  довольно интересное произведение, рекомендую, если кто еще не читал.

Tags: полезное
Subscribe

  • Какая книга по истории запомнилась вам больше всего?

    Книги по истории — очень востребованный продукт. Особенно в последнее время. Особенно начиная с 1990-х гг., когда после распада СССР начался…

  • Вопрос о "Братьях Карамазовых"

    Читаю «Братьев Карамазовых». Кмк, шедевр. В плане стиля, характеров, истории, диалогов. Удивительный, совершенный текст. По…

  • Армянский вопрос

    Друзья, прошу совета у тех, кто говорит по-армянски или у кого есть знакомые говорящие по-армянски. Или кто изучал армянский эпос «Давид Сасунский»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments