Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Category:

Мартин, Холли "Лето мечтаний"

Роман о переменах - таким я его увидела и подумала, что именно это в книге главное. А не приключения, воплощение в жизнь списка желаний Евиной мамы, Джульетты. Хм, только сейчас поняла, что не случайно такое имя - Джульетта, это, как мне кажется, отсылка к Шекспиру или я ошибаюсь?
Так вот, Ева. Она отправляется в кругосветное путешествие и отмечает, что из маминого списка желаний она успела сделать. И это интересно, за короткое время увидеть разные уголки земного шара. Но... Минус в том, что все эти красоты осматриваются в режиме "прилетели-заселились в номер-отправились на прогулку-прожили пару-тройку дней и полетели дальше". Дания, Новая Зеландия, Нидерланды и прочие-прочие мелькают с невообразимой скоростью. Да, Ева успевает увидеть практически всё, но она и устаёт невероятно от этих постоянных перелётов, от постоянного движения. В книге кажется не раз (ближе к концу) упоминается, что Ева устала, но желание воплотить в жизнь список матери словно бы гонит её вперёд.
Это история интроверта (а Ева мне показалась именно интровертом), решившемся высунуть носик за привычные рамки своей квартиры. И, поначалу, это было тяжело, а потом всё легче и легче, проще, Ева словно раскрывается на встречу миру, впускает этот мир в себя и сморит на него широко открытыми глазами.
Это и история любви. Но, признаться откровенно, именно эта сюжетная линия мне показалась наиболее слабой; да герои разберутся, что происходит между ними, но это выглядит словно бы натянуто, ожидаемо и предсказуемо, что вот так и должно было быть, именно этого ожидают читатели и именно это угадывается в любовной сюжетной линии. Предсказуемость, излишняя перегруженность комплексами (как по мне - их много) - всё больше и больше нагоняют скуку.
А книга о занимательных рассказах из новых мест, которые видит Ева, превращается в сухой, чёткий (на открытке поместится) текст-отчёт. Словно бы запал на подробные рассказы о путешествиях у автора закончился и она, автор, торопится закончить тему, подвести итог и не рассказывать больше. На первое же место выходят переживания героев и они занимают всё больше и больше места, вытесняя всё остальное.
Из интересного приключенческого романа книга превратилась в обычный роман о любви, а жаль...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments