cand_orel wrote in chitate_li

Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс

Зима и снег, как в начале той книги, которую уже давно не читал и уже забыл, или читал другим...

А сам ищешь, ищешь эту мотивацию... Особенно накануне дня рождения уже отнюдь не молодого человека... А на глаза всё время попадается эта книга с таким занудливым эпиграфом или девизом: 

— Танцуй. Пока звучит музыка — продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. 

А утром садишься в такси для поездки на эту вечную работу, давно потерявшую свой всякий мировоззренческий и гуманистический смысл, и слышишь:

"Танцуй, танцуй, танцуй, танцуй
Танцуй, танцуй"

И всё — книга уже на телефоне, а сейчас и прочитана, попросившись впечатлениями к изложению другим — ищущим мотивацию...

Да, читать легко, особенно когда прочитаны предыдущие три части о человеке-овце и уже знаешь автора, его героев и его мир. Его музыку, которую будешь переслушивать ещё пол-года по тем ссылкам, что рассыпаны по всему действию романа, которая сопровождает его героев. И ты знаешь, что это — хорошая музыка...

Офис Мураками
Офис Мураками

Музыки много, а героев мало. Они мистическим образом исчезли в прошлом и продолжают исчезать по ходу действия романа, оставляя главного героя в одиночестве, изначально и побудившем героя вернуться в места своей оказавшейся впоследствии в воспоминаниях счастливой юности с целью начать всё сначала. В тот старый умирающий отель "Дельфин", где он был реально счастлив когда-то; но нашел сейчас на его месте новое непонятное современное комфортабельное строение с тем же названием. Словом, как и в жизни — оставляем в прошлом понятную и милую старину, находим в настоящем зачем-то новую жизнь. 

Слава богу спасает дело мистика и полюбившийся персонаж — человек-овца, задавший герою танцевальное поступательное движение вперед из замкнутого круга бесцельного проживания жизни. 

...нет, всё рассказывать не буду. Всё-таки Мураками (в переводе Коваленина) надо читать и наслаждаться текстом и буквами — это особое удовольствие. Да и сюжет, приправленный изрядной долей мистики и полного отсутствия логики в тех местах, где надо повернуть действие согласно замыслу автора, сюжет, наверное, у каждого будет свой. О чем читать? Крупными таким дольками:

— о сексе и любви;

— о ревности и её источниках;

— о счастье и несчастье звезд и обычных людей;

— об ответственности за близких и знакомых людей;

— о паразитическом способе потребления общества развитого капитализма;

— о поиске истины;

— о взрослении в любом возрасте.

Да такой танец... начавшийся снежной зимой и закончившийся солнечным летом ... и такие обязательные па в нём, чтобы понять "реальное время жизни". Главное — не дать исчезнуть любимым!

А может быть Вам другому попадет другая книга с другим эпиграфом:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic