Александр Монвиж-Монтвид (mm_ai) wrote in chitate_li,
Александр Монвиж-Монтвид
mm_ai
chitate_li

Category:

Любимая книга детства

В детстве моей любимой книгой был "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо, я перечитывал его не меньше восьми раз. Причём первые несколько раз ещё в дошкольном возрасте. Борьба с собой и природой, упорство и трудолюбие, неизбежные ошибки, преодоление страха... Ну и, конечно, приключения. До сих пор помню, как меня завораживали чудесные иллюстрации Жана Гранвиля. А при моей интроверсии мысль о том, чтобы оказаться на необитаемом острове даже в детстве не представала такой уж пугающей.
Как же мне повезло, что в детстве я знал "Робинзона Крузо" лишь в пересказе Чуковского! Не уверен, что дочитал бы полный вариант, попадись он мне в детстве, хотя бы раз. То, что язык - далеко не Чуковский, есть страницы довольно занудных околорелигиозных рассуждений, а в конце нелепые приключения и купеческие расчёты - это полбеды. Гораздо хуже, так сказать, моральный облик Робинзона. Ведь в то плавание, закончившееся кораблекрушением, он отправлялся не за чем-нибудь, а за рабами (думаю, я от души пожалел бы, что он не потонул вместе с остальными, и захлопнул бы книгу). Впрочем, до этого момента я мог бы её и не дочитать, остановившись на главе, когда он "уступает" за определённую сумму мальчика, с которым бежал из мавританского плена, капитану подобравшего их корабля (правда, с "благородным" обещанием освободить через 10 лет, если тот примет христианство). Да, часть, касающаяся собственно необитаемого острова, замечательна, но только потому, что Робинзон был один, и ему не представлялось возможности проявить свои худшие черты. Умом, конечно, понимаю, конечно, что к человеку, жившему четыре столетия назад, нельзя подходить с современными этическими мерками, но симпатичней он от этого не становится.
Как же правильно, что "Робинзона Крузо" давали детям в пересказе, убрав расчётливого английского купца 17-го века, не брезговавшего работорговлей, и оставив общечеловеческое - страсть (пусть и не очень разумная) юноши к приключениям, и гимн труду и упорству! Не зря же и Руссо, и Лев Толстой выступали именно за пересказ, "цензурирование" этой, несмотря ни на что, великой книги!
Тут же вспоминается ещё одна из моих любимых книг детства - "Таинственный остров" Жюля Верна (из его книг он у меня делил пальму первенства с "Детьми капитана Гранта"). Отважные и трудолюбивые люди, не боящиеся трудностей и опасностей, и обладающие, к тому же, замечательными человеческими качествами (не превращаясь при этом в ходячий набор обезличенных положительных черт). "Таинственный остров", как бы это ни высокопарно звучало, гимн знаниям и труду.
Subscribe

  • И кто безумен в этом мире?

    Уинстон Грум «Форрест Гамп» История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим, вызывает самые разные эмоции. Это и сочувствие,…

  • "Кровопотеря души"

    Дина Рубина «Синдром Петрушки» Если вы не боитесь потерять сюжетную нить, отвлекаясь на яркие, прописанные до мелочей картинки,…

  • Прочти товарищ

    Почитать тут 1960г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • И кто безумен в этом мире?

    Уинстон Грум «Форрест Гамп» История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим, вызывает самые разные эмоции. Это и сочувствие,…

  • "Кровопотеря души"

    Дина Рубина «Синдром Петрушки» Если вы не боитесь потерять сюжетную нить, отвлекаясь на яркие, прописанные до мелочей картинки,…

  • Прочти товарищ

    Почитать тут 1960г.