cand_orel wrote in chitate_li

Categories:

Мураками. Пинбол-1973

С опаской приступил к чтению "Пинбол-1973", поскольку, как писал намедни, очень был раздосадован результатами прочтения первой книги Мураками с красивым названием "Слушай песню ветра", которое (название) в основном и исчерпывает художественные достоинства произведения.

Нет, "Пинбол-1973" — это уже типично-классное произведение зарекомендовавшего себя подобными талантливыми произведениями автора, где не ты ищешь мысли, а мысли находят тебя.

О смыслах. Прямо процитирую...

Вот что написано в предисловии научного исследования по пинболу под названием «Бонус лайт»:

"От пинбольного автомата вы не получаете практически ничего — только гордость от перемены цифр. А теряете довольно много. Вы теряете столько меди, что из нее можно было бы соорудить памятники всем президентам (другой вопрос, захотите ли вы ставить памятник Ричарду М. Никсону), — не говоря уже о драгоценном времени, которое не вернуть.

Покуда вы истощаете себя, одиноко сидя у пинбольного автомата, кто-то, быть может, читает Пруста. Кто-то другой смотрит в автомобильном кинотеатре «Смелую погоню», по ходу действа предаваясь тяжелому петтингу с подругой. Не исключено, что первый станет писателем, проникнувшим в самую суть вещей, а второй создаст счастливую семью.

И ведь главное — пинбольный автомат не следует за вами по пятам, куда бы вы ни пошли. Он просто зажигает лампочку повторной игры. «Риплэй», «риплэй», «риплэй», «риплэй»... Может возникнуть впечатление, что целью этой машины является бесконечность как таковая.

О бесконечности мы знаем немного. С другой стороны, можно строить догадки по поводу ее отражений.

Цель пинбола лежит не в самовыражении, а в самопреобразовании. Не в расширении «эго», а в его сужении. Не в анализе, а в охвате.

Но если вы ставите своей целью самовыражение, расширение «эго» или же анализ, то вас, скорее всего, настигнет неотвратимое возмездие лампочки «Нарушение правил».

Приятной игры!"

Ну да, ну да... Ещё бы в жизни так уметь определить, что ты её (жизнь) живешь, а не бессмысленно дергаешь ручки пинбольного автомата. Оно так при критическом осмыслении проживаемой реальности и то же участие в ЖЖ  с каждым новым постом — не более, чем «риплэй»... И ладно — в любом случае "лучше, чем от водки и от простуд"... В конце уж тогда о смыслах ещё.

О стиле. Вот именно — во второй книге оформился характеристический муракамистский почерк. Вот, что я у него люблю — сконцентрироваться в описании на банальных повседневных окружении, обстановке, пейзаже; найти в их теперешнем текущем состоянии трогательно-необычное и через эту микроисторию вывернуть душу героя, его настроение, отношение к жизни, подоплеку поступков и принимаемых решений. 

Да, уже не стесняется секса и своего (или героя произведения) участие в этой ипостаси. И уж точно не с целью привнесения, избави бог, порнографической или какой-то эротической эстетики в произведение; а именно как дополнительная характеристика героя (по мне — именно эта чувственная и интимная черты личности более расскажут о человеке, чем десять автобиографий).

Пока ещё нет мистики, именно муракамиевской мистики на грани принятия её читателем в реальную жизнь, без ассоциирования произведения по другому нереалистическому жанру; это точно фишка Мураками... Здесь её нет, но и не надо — как-то даже особая прелесть экзотического реализма созревающего автора.

И уже намечается и заметно воспроизведение сочиненных событий в рваном ритме, каком-то нелинейном течении времени — казалось бы значимые и заметные события легким и ненавязчивым упоминанием; а какая-то легкомысленная чепуха с подробным описанием, любованием и умилением. Характеры и чувства автору интереснее, чем события и факты.

О символизме. Как это читать  Мураками и не поискать символизма?! Правильно-правильно, сожительство героя произведения с двумя близняшками — это же тот же пинбол, где два симметричных и схожих флиппера запускают утренним стартом шарик (героя) в день, где он в рамках сложившейся и уложившейся житейской ситуации, стабильной как поле пинбола, набирает очки по жизни в очередной предоставленной попытке. «Риплэй»...

И музыка, она всегда у Мураками. Почему в конце Rubber Soul? Таки думается, что герой как и The Beatles устал от юношеских забав и готов представить миру что-то посерьёзнее... Да там была потом как и у Битлз ещё одна песня (Страна Чудес без тормозов и Конец Света), а потом в двух случаях — Норвежский лес.

О чем книга?! Да, о пинболе, что он уходит из жизни, порой не прощаясь, да и ты уже сам не хочешь этих игр — машину утилизировали, девушки съехали... Хватит бездумных и бессмысленных игр, беспечные детство и юность закончились, грядет бездумная и бессмысленная жизнь; и надо не забывать "танцевать, танцевать, танцевать" (и это я уже читал).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic