Игорь (lebedinsky2) wrote in chitate_li,
Игорь
lebedinsky2
chitate_li

Category:

"Поваренная книга анархиста"


Автор "Поваренной книги анархиста" Уильям Пауэлл, 1971 год, США

В конце 1960–х годов 19–летний американец Уильям Пауэлл написал "Поваренную книгу анархиста" в качестве своеобразного протеста против войны американского правительства во Вьетнаме. Несмотря на свое название, произведение, как и сам автор, не имело прямой связи с анархистским движением. Изначально книга содержала следующие разделы:
— Изготовление взрывчатки;
— Электроника, подрывная деятельность и слежка;
— Наркотические вещества;
— Физические приемы устранения противника в рукопашном бою.

Пауэлл отправил рукописи 34 издателям, но на публикацию решился только один — Лайл Стюарт, который увидел в скандальном содержании коммерческий потенциал. Книга была впервые опубликована в 1971 году и, несмотря на множество выявленных ошибок в инструкциях и рецептах (только фейл с бананадином чего стоит), стала бестселлером, предметом обсуждений и споров на высочайших уровнях и приобрела статус культовой в среде радикально настроенной молодежи. Общий размер полученных Уильямом роялти составил 35000 долларов.

К концу 1970–х после целого ряда трагических случаев, так или иначе связанных с его книгой, Пауэлл пересмотрел свои взгляды и публично выступил за ее запрет, однако без авторских прав такой протест был лишь проявлением гражданской позиции и повлиять на ее распространение не мог. В силу потенциальной опасности, новые тиражи подвергались цензуре, а старые издания изымалась спецслужбами из оборота. К началу 90–х в книге остался только раздел о приготовлении наркотиков.

В 1991 году права были выкуплены Стивеном Шрагисом, он опубликовал лишь две тысячи экземпляров, после чего приостановил печать. В 2002 новым обладателем авторских прав стали Delta Press, специализирующиеся на публикации скандальных произведений. В России книга впервые была издана в 1995 году, на данный момент она состоит в Федеральном списке экстремистских материалов. Пауэлл до своей смерти в 2017 году стыдился контркультурного детища. К тому моменту в мире было продано более двух миллионов экземпляров "Поваренной книги".

Источник
Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments