hebe_frivolous wrote in chitate_li

Categories:

Ален Карр "Легкий способ бросить курить"

Думаю, что представлять книжку не надо. Все, кто сталкивался с проблемой курения (в том числе и курения близких) знают про Алана Карра и про его метод. Правда, если спросить, в чем этот метод заключается, то вряд ли смогут объяснить. 

И это не результат забывчивости или невнимательного чтения, просто ведь и метода-то как такового нет. На протяжении 200 страниц автор задушевно рассказывает, почему именно необходимо оставить эту вреднейшую привычку. И так это у него хорошо получается, так убедительно, что уже тысячи людей по всему миру действительно бросили курить.

Я не исключение.

Курила более 10 лет по пачке в день. Бросила в одночасье. К тому моменту я прочла книгу 1,5 раза, т.е. один раз полностью, во второй раз дошла до половины, после чего бросила (и курить и читать:).  Бросала не всухую, поддерживала себя электронной сигаретой. Это позволило постепенно избавиться от условного рефлекса.

В чем секрет книги? Ведь автор ни расписывает свою систему, ни дает упражнения на постепенное сокращение, он вообще не делает ничего из того, что обязан делать уважающий себя гуру. На мой взгляд, фишка, во-первых, в речевом строе, который составлен очень хитро, с применением НЛП-технологий и визаулизаций, а, во-вторых, в личном примере. Алан Карр на собственной шкуре испытал все те проблемы и замешательства, которые переживает курильщик, когда бросает. Поэтому иногда кажется, что он читает мысли :))

Самыми сильными моментами в книге для меня стали следующие:

  • понимание того, что я курю сигарету не из-за удовольствия от нее, а потому что завишу от нее. Именно сигарета решает, что я должна делать, но никак не я сама. Отрезвляющая, надо сказать, мысль, после которой хочется обязательно доказать, кто тут на самом деле хозяин.
  • описание крови, которая течет в жилах курильщика. Это как раз здесь НЛП-визуализация :)) Я так живо представила себе эту густую зловонную жидкость, медленно текущую по венам, отравленную угарным газом и тяжелыми металлами, что стало реально страшно.

Итак, главное, что сделала эта книга — напугала меня до смерти, после чего желание курить резко сошло на нет. 

Я очень рекомендую «Легкий способ» всем, кто хочет бросить курить. Как советует сомневающимся сам автор: максимум, что вы потеряете — это время на чтение. Зато, если проникнетесь (а проникнитесь обязательно, об этом свидетельствуют тысячи отзывов бывших курильщиков), получите жизнь свободную от зависимости и чистую кровь, резво бегущую по здоровым сосудам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic