Маруся (mariya_mani) wrote in chitate_li,
Маруся
mariya_mani
chitate_li

Category:

Кэплин, Д. "Маленькое кафе в Копенгагене"

Столько раз слышала слово хюгге, но никак не могла понять, что же это такое. Образ жизни, который присущ только Дании, а когда мы его перенимаем на русский лад, то, иногда, кажется, что это понятие не для нас, что это что-то такое, что постоянно ускользает и причём тут светильники, пледы, кофе, булочки и прочие вещи? В общем, что-то такое странное, непонятное и не очень-то применимое к российской действительности.
Но когда я взяла эту книгу читала, я не знала, чего от неё ожидать - думала, что прочитаю милую историю о любви, работе, путешествии в Копенгаген, а оказалось... Оказалось, что эта книга помогла мне понять, что же это за зверь такой, хюгге, и, оказалось, что это наш отечественный уют или что-то похожее на него. Это мир и покой дома, рабочего места, кафе; это приятные безделушки, радующие глаз и создающие уютную атмосферу; это радостное восприятие мира и радостное отношение к жизни; это внутренняя гармония.
Неожиданно правда? Понять или хотя бы попытаться понять, что такое хюгге не через книгу по психологии, а через любовный роман. Но книги бывают совершенно разными, я про то, как они написаны, просто или сложно. "Маленькое кафе в Копенгагене" написана легко, просто, с нежностью, душевностью, теплотой, с лёгкой улыбкой, которая появляется на губах во время чтения.
Приятное соединилось с полезным и получилось море удовольствия и радости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments