hebe_frivolous wrote in chitate_li

Category:

Синяя борода: вымысел и реальность

Легенда о Синей бороде — сказочном серийном убийце — описанная во французских сказках, как выясняется, находит отражение в реальной истории.

Жил да был один мужчина с синей бородой. Был он таким безобразным, что ни одна женщина не хотела выходить за него замуж, — так начинает свое повествование известный сказочник Шарль Перро.

Портрет Шарля Перро. Худ. Ф. Лальман, 1672 г.
Портрет Шарля Перро. Худ. Ф. Лальман, 1672 г.

В молодости Синяя Борода был несколько раз женат, но никто не знал, что случилось с его женами. Да и кто были его родители, и имелись ли у него дети — тоже было неизвестно. Люди гадали, откуда у Синей Бороды такое богатство. Каким путем — честным или бесчестным он его нажил?

И вот однажды молодая девушка, очарованная его щедростью и гостеприимством, согласилась выйти за него замуж. Уезжая по делам, новоиспеченный муж отдал супруге все ключи от всех комнат и сундуков с сокровищами и разрешил ей бывать повсюду и брать все, что пожелает. В связке был и маленький ключик от чулана, находившегося в дальнем конце огромного замка. Туда Синяя Борода запретил входить под страхом немедленной смерти.

Синяя Борода. Гравюра Г. Доре, 1862 г.
Синяя Борода. Гравюра Г. Доре, 1862 г.

Мучимая жгучим любопытством, девица, сразу после отъезда супруга побежала открывать чулан. За дверью она нашла расчленёнку предыдущих жен Синей Бороды. Ключик выпал у нее из рук и запачкался в крови. Когда она оттирала кровь с одной стороны, та возникала с другой. Так Синяя Борода узнал, что жена ослушалась его и, как договаривались, убил ее.

Шарль Перро, когда писал свою сказку, основывался на старых креольских легендах, а те, в свою очередь, на еще более древних мифах. Поскольку сказка адресовалась в первую очередь детям, Перро убрал из нее все ненужное для детского ума и добавил хэппи энд — последняя жена, благодаря своей находчивости и помощи братьев, сумела выбраться из лап Синей Бороды.

Синяя Борода. Иллюстрация. Худ. Э. Дюлак. 1920-е гг (?)
Синяя Борода. Иллюстрация. Худ. Э. Дюлак. 1920-е гг (?)

В сказку для детей не вошли размышления главной героини перед свадьбой. Раздумывая выходить ли ей замуж или пусть он ещё побегает, она советуется с матерью. Мать предлагает напоить жениха, а когда он уснет, ткнуть чем-нибудь острым. Если пойдет кровь — значит он человек и, следовательно, за него можно идти. А вот если выступит гной — значит это дьявол, и надо бежать.

Девица так и сделала. Из раны пошел гной, после чего она отмыла спицу в речке, и уколола ею себя, чтобы на спице осталась кровь. Обманув мать, она вышла замуж за дьявола, ну и потом случилось вот этот вот всё. Вопрос: она нормальная зачем советоваться с матерью, если все равно потом делаешь по-своему?

Синяя борода. Худ. Келек. Современная живопись. Источник: https://artchive.ru/ Заметили котика?
Синяя борода. Худ. Келек. Современная живопись. Источник: https://artchive.ru/ Заметили котика?

Помимо этого Шарль Перро не раскрыл вопрос с цветом бороды главного героя. В изначальном мифе никакой синей бороды не было, а говорилось, что мужчина был правителем или принадлежал к высшей аристократии. Та самая "голубая кровь". Однако, Перро, член королевской академии, сам часто бывавший при дворе, не мог, конечно, "назначить" своего героя королем или даже принцем, поэтому просто добавил ему говорящую деталь — синюю бороду.

Синие Бороды в истории

Если поискать, то в каждой эпохе обнаружиться собственная Синяя Борода.

Источник: https://www.lemoniteur.fr/
Источник: https://www.lemoniteur.fr/

Первым известным серийным убийцей жен можно считать графа Коморрского, жившего около 550 года в Бретани (современная Франция). Его часто называют Синей Бородой.

Сразу после свадьбы с женщиной, в которую граф был безумно влюблен, он зачем-то пошел к гадалке, предсказавшей, что тот умрет от руки собственного сына. Жена как раз была беременна. Впавший в неадекват граф обезглавил супругу. То же самое случилось и с пятью другими женами: как только они беременели, владелец Коморрских земель сразу же убивал их. Вопрос (риторический): нельзя было дождаться родов и убить младенца, если он будет мужского пола?

Иллюстрация из книги Э. Эванса. 1888 г.
Иллюстрация из книги Э. Эванса. 1888 г.

Еще одним французом, претендовавшим на звание Синей Бороды, был Жиль де Рец, маршал Франции и сподвижник Жанны д'Арк. Его сожгли в Нанте по обвинению в колдовстве и убийстве около 800 детей 26 октября 1440 года. Перед казнью преступник признался во всех предъявленных обвинениях.

Современные историки уверены, что процесс по делу Жиля де Реца был сфабрикованным и проходил с нарушением всех процессуальных норм. Подсудимому отказали в адвокате, к нему применялись пытки (а всем известно какие "достоверные" показания даются в таких случаях), свидетелей защиты так и не удосужились заслушать.

Жиль де Рец. Худ. Э. Фирмин-Ферон, 1835 г.
Жиль де Рец. Худ. Э. Фирмин-Ферон, 1835 г.

Поэтому вряд ли Жиль де Рец может считаться полноценным Синей Бородой. Жена у него была всего одна, а убивал он, если убивал, только детей и свидетелей. Даже Шарль Перро едва ли рассматривал его в качестве прототипа для своей сказки.

Английской версией Синей Бороды может считаться король Генрих VIII. Двое из шести его официальных жен — Анна Болейн и Екатерина Говард — окончили жизнь на плахе. Им вменялась в вину измена государству и лично королю. Кажется уже после казни Анны Генрих предупредил, что всех, кто загодя не сообщит о том, что уже не девицы, постигнет та же участь. Видимо, Екатерина пропустила это сообщение, а может не вникала в суть. Как бы то ни было король разбираться не стал и велел отрубить ей голову.

Генрих VIII. Худ. Г. Гольбейн, 1537 г.
Генрих VIII. Худ. Г. Гольбейн, 1537 г.

В начале 20 века во Франции судили некоего Ландрю, которого пресса окрестила Синей Бородой из Гамбе. Ландрю при живой жене, которую, кстати, и пальцем не тронул, знакомился по переписке с женщинами, заманивал к себе, а потом зверски убивал. Его жертвами стали 11 человек.

Вот так легенда о Синей Бороде, записанная Шарлем Перро, запечатлевалась в коллективном бессознательном, благодаря отдельным вышеперечисленным личностям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic