Елизавета (elisaveta_neru) wrote in chitate_li,
Елизавета
elisaveta_neru
chitate_li

Categories:

Душа клона

Удивительно странное сочетание — книга тяжелая по содержанию, но читается легко.

Роман «Не отпускай меня» написал лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года Кадзуо Исигуро, английский писатель японского происхождения. Здесь необычно все: стиль повествования, судьба героев, общий смысл произведения.

Рассказ ведется от лица главной героини Кэт, которая перебирает недавнее прошлое. Самое дорогое и яркое воспоминание — Хейлшем, где она воспитывалась до 15 лет. Центральное место занимают друзья, взросление, общение, учеба, опекуны.
исигуро.jpg

Внутренний монолог девушки — одна сплошная напряженная тайна. Кэт цепляется за разные мелочи и будто бы не договаривает главное.

В их учебном заведении уроки не только поэзии, изобразительного искусства, но и погружение в культуру, восприятие музыки. Свое творчество, а это рисунки, живопись, изделия из керамики, стихи, они регулярно представляют на выставки. Лучшие работы Мадам выбирает для Галереи.

Задушевные беседы после отбоя. У каждого маленькие личные убежища, сотворенные из ничего, из пустяка, где они уединяются со своими страхами и желаниями. Внешний мир кажется им сказочной страной, о том, что там возможно и что невозможно, они имеют чрезвычайно смутное представление.

«И ты ждешь, пусть даже и не вполне это понимаешь. Ждешь момента, когда тебе станет ясно, что ты действительно отличаешься от них, что там, снаружи, есть люди, которые как Мадам, не питают к тебе ненависти и не желают тебе зла, но тем не менее содрогаются при самой мысли о тебе — о том, как ты появился в этом мире и зачем, – и боятся случайно дотронуться до твоей руки. Миг, когда ты впервые глядишь на себя глазами такого человека, – это отрезвляющий миг. Это как пройти мимо зеркала, мимо которого ты ходил каждый день, и вдруг увидеть в нем что-то иное, что-то странное и тревожное».

Кто же они, эти загадочные дети? Это клоны.

Опекуны стараются, чтобы они прожили достойную жизнь. После Хейлшема все должны будут жить отдельно и думать не о себе, а друг о друге. «Вы повзрослеете, но до того, как состаритесь, даже до того, как достигнете среднего возраста, у вас начнут брать внутренние органы для пересадки. Ради этих донорских выемок вы и появились на свет. Вас растят для определенной цели и ваша судьба известна заранее».

Но молодые люди мечтают работать в офисе или в магазине, или даже стать кинозвездой. Если кому-то повезет и им дадут отсрочку донорства.

Еще некоторые ищут встречи с человеком, своим «возможным я». Каждый их них — копия, снятая в тот или иной момент с нормального человека. Найдя оригинал, можно заглянуть в свое будущее. Одна героиня смотрит на проблему трезво: «Мы скопированы с отбросов. С наркоманов, проституток, пьяниц, бродяг. Кое-кто, может быть, с заключенных, не психов».

А самый основной волнующий их вопрос касается любви. Если у пары настоящая любовь и они это смогут доказать, то получат отсрочку на несколько лет. Эта информация передается из поколения в поколение.

Любовь? Кэт очень хладнокровно рассказывает, как они занимаются сексом, только и всего. Нет, все-таки чувствуется у них некоторая неестественность во всем, в дружеских отношениях с подругой Рут и в чувствах с парнем Томми.

«Вы думаете, любовь — такая простая вещь?.. Несчастные создания. Что же мы с вами сделали? Мы — со всеми нашими проектами, планами…», – говорит сквозь слезы Мадам спустя годы, когда Кэт и Томми приезжают просить об отсрочке.

Это всего лишь чей-то проект. Продукты клонирования — не люди с живой душой, а материал для медицины.

Душа. Почему в Хейлшеме такое большое внимание уделялось творчеству воспитанников? Через творчество выявляется, какие они есть внутри. Творческие работы должны были доказать, что у них есть души и показать, какие души. Потому что искусство обнажает душу художника. Эта мысль звучит в книге несколько раз.

Аннотация на обложке обещает грусть и боль после прочтения, но ничего подобного у меня не осталось. Героиня очень сильная, бесстрастная, держит себя в руках в любой ситуации, пытается определить ценность собственной жизни.

Великолепная современная проза, фантастика, антиутопия и роман-притча с переплетением глубоких социальных тем: отчаяние обреченных и беззащитных, уход за умирающими, отвращение к меньшинству, ложность материальных вещей, этика медицинских экспериментов.

А может быть, это и не клоны, а все мы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments